“一带一路”让我们的前途更宽广

2017年08月08日08:42  来源:光明日报
 
原标题:“一带一路”让我们的前途更宽广

随着中国与东盟各国交流越来越频繁,越来越多的东盟国家学生选择到中国留学。中国教育部最新统计数据显示,东盟国家来华留学生从2010年的约5万人,增长到2016年的超过8万人。其中,到贵州留学的人数成几何级倍数增长。2016年,东盟国家留学生选择贵州的人数比2008年增长了509倍,达到1528人。

这些东盟学生选择到中国学习深造,在实现自己人生理想的同时,他们也将成为联通“一带一路”沿线国家的桥梁,成为“一带一路”民心相通的助力者。

越南留学生海南便是其中的一员。2013年底,在经过层层选拔、激烈竞争后,海南如愿拿到贵州民族大学的录取通知书和一等奖学金。除免除学费和住宿费外,每个月还有1000元的生活费,这让海南能够在这里安心求学,全心感知这里发生的一切。

海南说:“我当初选择的人力资源管理是民大的招牌专业,除了学习先进的专业理念,语言能力也将成为我未来择业的重要砝码。”

“在中国学习这几年,我看到了很多我们国内没有的新技术,像手机支付、网络购物等,都极大方便了人们的生活,我现在还是一名‘代购’,帮助我越南的客户从中国购买运动鞋、电子产品等。他们买到了物美价廉的产品,而我也从中发现了商机。”海南表示,随着双边贸易的频繁,尤其是在“一带一路”的大背景下,越南的农产品可以更加便捷地运送到中国,而中国的服装、家电运输到越南也会更加便捷。

“未来,我可能会开一个天猫越南馆,专卖越南的农产品,同时,通过网络把中国物美价廉的产品卖到越南。”海南说,3年多学习,他自己开阔了眼界,接触到很多以前闻所未闻的事物,同时也更好地认识到中国的发展。

席恩是贵州民族大学旅游管理专业大三的老挝留学生,在贵州学习三年多来,她的汉语表达水平已经和中国人一样,仅凭说话已分辨不出她是外国人了。

“两个国家要交流沟通,语言是最好的桥梁。我来中国留学,不仅学到了专业知识,我的汉语水平也明显提升。在老挝有很多中资企业,他们非常缺乏既掌握老挝语言,又懂汉语的人才。如果把汉语学好,回国后不是你去找工作,而是工作来找你。”席恩说。

柬埔寨总理府内阁办公厅副主任蔡万宁在出席第十届东盟教育周期间表示,东盟国家的学生选择到中国留学,说明中国的影响力正在扩大。这些学生到中国学习,将接触先进的科技,拓宽视野,在未来能够为本国的经济增长作出贡献,而“一带一路”倡议为这些年轻人提供了创业干事的好机遇。

贵州民族大学国际教育学院副院长夏劲钢表示,随着“一带一路”倡议的不断深化与推进,中国与东盟国家间教育交流日益频繁。为此,贵州民族大学通过调研,结合学生的兴趣和未来的人才需求状况,从今年9月开始,将针对性地在东盟国家招收旅游管理、工商管理以及汉语言文学专业的留学生,希望通过几年的培养,能够更好地服务“一带一路”倡议。

国务院参事、中国与全球化智库主任王辉耀表示,中国已成为很多东盟国家最大的贸易合作伙伴。截至2016年,双边人员交往突破2300万人次,留学生超过18万人。中国连续7年是东盟第一大贸易伙伴,东盟也是中国的第三大贸易伙伴,可以看出双方的合作非常密切。

青年学生是国家的未来。东盟国家是“一带一路”的重要沿线区域,随着越来越多的东盟留学生选择中国,中国-东盟命运共同体将会更加紧密,彼此间的交流合作会在这些留学生的影响下越发顺畅。(作者:董贤武)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研