陈宝生实地检查指导标杆高校巡视整改工作

2017年08月07日19:54  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月7日电(孙竞)据教育部网站消息,8月2至4日,教育部党组书记、部长、中管高校巡视整改工作指导小组组长陈宝生到北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学4所高校实地检查指导巡视整改工作。北京大学党委书记郝平、清华大学党委书记陈旭、北京师范大学党委书记程建平、南开大学党委书记魏大鹏汇报了巡视整改的总体情况和重点问题的整改情况。

陈宝生肯定了4所高校巡视整改取得的阶段性成果,并对下一步巡视整改工作提出针对性意见要求。他强调,各高校党委要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“成为巡视整改标杆”的精神实质和核心要义,把思想和行动统一到标杆要求上来,从“四个意识”看忠诚、从“四个自信”看坚定、从“四个全面”看自觉、从“四个服务”看使命,把巡视整改作为铸魂工程、强身工程、清洁工程、筑基工程,取得实实在在的效果,成为巡视整改的标杆,成为中国特色社会主义大学的标杆。

陈宝生指出,巡视整改不是过坎是爬坡,不是过关是考验,不是挑刺是挑战,要按标杆要求改、以上率下改、举一反三改、深挖根源改、落细落小改、动真碰硬改,从“七个字”上狠下功夫。一是始终如一突出一个“严”字。要标准从严、纪律从严、要求从严,书记校长要以上率下、分解责任、层层传导压力,形成全面从严的工作布局和责任链条。二是整改措施突出一个“深”字。要深入分析原因,把因果链条搞清楚,抓住巡视整改这个千载难逢的机遇,高质量解决问题。三是巡视成果突出一个“实”字。巡视整改是不是取得了实实在在的效果,不能看口号,而要看实效,要逐项求实效。四是全方位突出一个“细”字。要在落细落小上下功夫,从小处着眼,细处着手,不能大而化之,不能走过场、流于形式。五是制度建设突出一个“紧”字。要从责任制着手,从具体岗位抓起,把制度的笼子织紧织密。六是解决问题突出一个“准”字。要依法依规依政策,分析原因要准,认定事实要准,确定责任要准,处理依据要准,做到精准整改。七是整改任务突出一个“长”字。要抓长抓常,长期抓,抓常态,不断推进标杆建设。

陈宝生要求,各高校党委要充分发挥标杆高校示范引领作用,在党委领导下的校长负责制方面做出表率,在加强基层党的建设方面做出表率,在落实意识形态工作责任制方面做出表率,在加强和改善思想政治工作方面做出表率,在深化教育综合改革、加强“双一流”建设方面做出表率,以巡视整改和标杆建设的实际行动和成效,向党中央和总书记交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

教育部党组成员、中管高校巡视整改工作指导小组副组长王立英出席座谈会。教育部有关司局主要负责同志,4所高校领导班子全体成员、巡视整改领导小组下设工作组主要负责人、党委委员和纪委委员参加座谈会。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研