成绩不好“本降专” 国外大学怎么做?

2017年08月04日18:18  来源:人民网-教育频道
 

近日,华中科技大学的一纸“普通本科生如不能按规定完成本科学习,可申请转入专科” 新规登上热搜榜,引发网友热议。

“还没上大学的已经瑟瑟发抖了”;“大学不能太放纵自己,这样挺好,可以激励自己”……对此,华科官微发声称,试行本科转专科制度,是改变一刀切式的培养模式,尝试按照学生的学业基础差异、学习能力差异与个性需求差异,探索分流培养、分类成才的学籍管理机制;是一种学业救济制度,体现了人文关怀,有利于学生的发展。

据了解,这并不是直情径行。此前,华科教务处已完成了相关调研工作。出于响应教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》的初衷,华科鼓励学生实行自我管理,最大程度地尊重和保护学生受教育的权利。

国内“本转专”早有先例

学校是追求学识、培养学生的地方,任何高校都不会纵容“混日子”的学生。在我国,此类“本降专”制度其实早有先例。

2003,海南大学23名学生由于试读不合格,难以达到本科培养目标要求的学分,由本科降为高职(专科)。

2008年,华中科技大学武昌分校对学分达不到应修学分的1/2做“降级”处理,当年30名本科生降到大专。

2015年清华大学曾规定,学生因课程学习不合格导致一学期所取得学分低于12学分者,转入试读,保留学籍一年。试读期满,未达到解除试读学分要求者,转入专科学习或者退学;此外,因身体或者其他原因不能坚持正常学习者,可以申请转入专科学习。

另外,北京大学在2016-2017年也曾出台管理制度,“学满二年(含)以上,取得的必修课程学分数达到教学计划规定必修总学分数70%以上,经本人提出书面申请,主管领导审核同意,教育部批准,可按专科毕业离校,颁发专科毕业证书。

国外高校管理方式各有千秋

尽管全球各地教育理念有差,教育政策不同,但是学校培养高质量人才的目标一致。放眼全球,外国高校如何管理成绩差的学生呢?

在德国上大学,学生想顺顺利利地毕业也不是件容易事。德国大学里部分学科设置淘汰机制,学生考不过期中考试,就会被淘汰,不用继续上课。就读比勒费尔德中型企业应用技术大学(FHM berlin)的Cindy说他们的学习压力很大,每个学期都有多个论文、笔试、口试。每门课程都有大量书籍和参考资料,通过率极低。同一门考试只有3次机会,如果3次仍没通过,等待他们的将是退学处理。

就读英国伯明翰大学国际商务的stacy同学说:“在英国,成绩差的同学,上课会被老师当作重点对象点名提问,从而督促你学习。成绩差的后果就是补考,补考只有一次机会,补考费约一千磅折合人民币一万元。如果补考不过则重修一年,重修依旧没通过,学生将失去领学位证的资格。”相比国内,英国没有毕业前清考的制度,他们也没有本科转专科的选择,重修没过,就没有学位证书。

美国的大学,对于学生的要求相对宽松。成绩差的同学,修不满学分会延期毕业,直到修满为止,有数据显示美国90%大学生都是在六年内毕业的。但是美国人并不认为延期毕业是一件难以启齿的事,虽然是四年制的大学但对毕业年限并没有严苛的要求。

值得一提的是,即使是学习成绩差,他们也不会出现修不满学分而被退学的情况。就读休斯顿大学的ruin同学透露,他们拥有更多自主选择权,可自行选择上课的学校,所修学分被有效记录在册,前提是这所学校被母校认可。更人性化的设计是当选课内容枯燥沉闷难懂,学生拥有两到三次的退选机会,重新做出选择。

大学里,不少学生浑浑噩噩度日,上课玩手机或者睡觉,考试全靠划重点,毕业时没兴趣特长。华科新规虽不一定能治标治本,但的的确确为那些沉睡中的大学生敲响了警钟。(赵英梓 实习生方萌萌)

(责编:方萌萌(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研