教育部发布四“指南” 规范乡村校园长培训

2017年08月03日10:59  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月3日电(记者申宁 实习生赵佳)日前,教育部印发《乡村校园长“三段式”培训指南》等四个文件(以下简称《指南》),旨在规范引领乡村校园长培训,加强乡村校园长队伍建设,全面提升乡村校园长能力素质。

教育部教师工作司负责人介绍,近年来,我国乡村校园长办学治校能力不断提升,但仍存在重规划轻执行,重单一轻综合,重会场轻现场,重短期轻长期等薄弱环节,《指南》将着力解决当前乡村校园长培训面临的主要问题。

据悉,《指南》四个文本各有重要举措。《乡村校园长“三段式”培训指南》通过“集中培训+影子培训+返岗实践”三段式培训,提升乡村校园长专业素质和解决实际问题的能力;《乡村校园长“送培进校”诊断式培训指南》推动送培团队深入乡村学校现场,以提升乡村校园长的学校诊断与改进能力;《乡村校园长工作坊研修指南》构建以本地优秀校园长为坊主、若干乡村校园长为坊员的乡村校园长工作坊,旨在提升乡村校园长的发展动力和管理水平;《乡村校园长培训团队研修指南》通过集中培训、体验模拟、总结提升等环节,着力打造素质优良、结构合理、战斗力强的乡村校园长培训团队。

(责编:赵佳(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研