猕猴桃=奇异果?听西农教授这样说

2017年08月02日17:06  来源:人民网-教育频道
 

编者按:7月24日,来自北大、清华、北航等高校的首都大学生采访团,赴西安—杨凌—兰州—敦煌—张掖进行“穿越千年丝路,寻找中国印记”集体采访活动,探寻千年丝路中的往事,触摸丝路的传承和发展,于探寻中学习,于采访中传承。本次采访活动由北京市委教育工委、人民网联合主办。

一直以来,奇异果被认为是高档的进口水果,而猕猴桃是我们十分常见的水果。这两个外表几乎一模一样却名字各异的水果,到底有什么区别?7月26日,首都大学生记者团一行走进西北农林科技大学猕猴桃试验示范站,在专家的介绍中,终于揭秘了猕猴桃和奇异果的关系。

首都大学生记者团成员乔艺璇采访杨开宝教授 蔚博洋摄

西北农林科技大学资源环境学院副教授杨开宝讲述的一则故事,为我们揭开了奇异果与猕猴桃的神秘面纱。“猕猴桃最早在秦巴山区被人们发现,这一名称来自于中国。关于它的由来有两种说法:一是说人们因它的毛长得像猕猴的毛而命名,二是说因为猕猴爱吃而命名。而奇异果这一名称则来自新西兰。当时有一位新西兰的传教士从中国带了一株猕猴桃苗回到新西兰。由于中国没有人工栽培的猕猴桃,只有野生品种,更没有名字,传教士便用国鸟kiwi的名字为这株从未见过的植物命名,称为Kiwi fruit。后来,中国人将其音译为奇异果。因此,猕猴桃就是奇异果,它们只是国内外不同的名称。”

目前,很多消费者并不知晓两者其实是同一种水果,普遍认为奇异果比猕猴桃好。杨开宝教授介绍,其实是由于新西兰对猕猴桃的研究起步较早、栽培条件较好,对水果大小、形状、颜色、味道等的要求标准比较高。现如今,猕猴桃试验示范站的建立,便是为了给农户提供高质量标准化的栽培技术。今年,猕猴桃试验示范站新选择了六大品种猕猴桃上市,未来会让大家吃到健康且美味的国产 猕猴桃。

说到挑选猕猴桃,杨教授也为记者介绍了相关知识。猕猴桃从果肉颜色分为绿肉、黄肉、红心三大系列。绿肉猕猴桃一般果皮长毛,称为“美味猕猴桃”。果皮光滑的黄肉及红心品种称为“中华猕猴桃”。相比之下,“中华猕猴桃”的口感比较甜,而“美味猕猴桃“则夹杂些许酸味。但是由于“中华猕猴桃”的栽培管理要求严格,种植面积小,产量少,因而市面上价格较高,普通消费者目前购买的大多还是“美味猕猴桃”。杨教授贴心地提醒大家,猕猴桃在十月下旬与十一月上旬时为最好的品鉴时期,大家在购买猕猴桃时,应选择外观上看毛色比较均匀,果型比较规整,捏起来软硬均匀的猕猴桃。另外,尤其要注意猕猴桃有后熟期,需放置一个星期左右达到更好的口感。如果与苹果和香蕉放在一起,则两三天就可以吃。(首都师范大学 乔艺璇)

(责编:熊守朋(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研