华中科大回应“本科不努力毕业成专科”

2017年07月31日08:39  来源:中国新闻网
 
原标题:华中科大回应“本科不努力毕业成专科”:学业救济制度

  近日华中科技大学一份试行制度文件在网上传播,“本科不努力,毕业成专科”新规引发热议。华中科技大学今日在官方微博就此进行说明,《说明》中指出,试行本科转专科是一种学业救济制度,体现了人文关怀,给濒临退学的学生一条出路,彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态。

  图片来源:华中科技大学官方微博

  《说明》中指出,试行本科转专科制度的目的是尊重学生成长过程的多样性,不因为学生成绩原因,剥夺学生受教育的权利,改变一刀切式的培养模式,尝试按照学生的学业基础差异、学习能力差异与个性需求差异,探索分流培养、分类成才的学籍管理机制。

  《说明》表示,试行本科转专科是一种学业救济制度,体现了人文关怀,给濒临退学的学生一条出路,有利于学生的发展。彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态,更多地体现以学生为本的服务理念、服务意识。

  《说明》介绍了试行本科转专科制度的背景。一是国家大政方针的导向。教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》,更加注重维护学生的权益,鼓励学生实行自我管理。同时,也下放了部分权限,由学校结合自身办学特点和要求自行规定。试行本科转专科制度,正是这个大背景下而产生的,目的就是为了最大程度地尊重和保护学生受教育的权利,给学生多一次选择的机会。

  二是国内高校(北大、清华等)已有先例,教务处前期也完成了相关调研工作。

  三是文件出台前,教务处负责人专门前往上级主管部门进行了工作汇报,得到了肯定和支持。

  《说明》中也明确了试行本科转专科制度的要求。对本科转专科的学生有培养规格上的标准和要求:一是转入专科学习后三年内必须完成相应的学习任务,达到专科毕业的标准,否则予以退学处理;

  二是转专科学生必须修满本科生培养计划规定必修课学分的60%(含)以上,总学分必须达到本科生培养计划的70%(含)以上,才能颁发专科毕业证书。

(责编:郑而进(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研