“AI+教育” 公办民办教育迎融合新契机

2017年07月28日09:58  来源:人民网-上海频道
 
原标题:“AI+教育”战略加速信息化教育变革 公办、民办教育迎融合新契机

7月25日,“共建教育,赋智未来——公民办教育融合研讨会”在沪成功举行。全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书,与教育部教育管理信息中心主任助理兼综合处处长刘学民、教育管理信息化专业委员会秘书长兼《中国教育信息化》杂志社社长周一,以及多位上海市教育信息化专家、上海中小学校长共同探讨“AI+教育”发展趋势。

随着人工智能领域的快速发展,国家教育信息化规划和公立学校教学迎来教育信息化发展的新需求,而民办教育机构在“AI+教育”领域探索得出的实践成果,或将为前者带来借鉴。好未来教育作为本次研讨会邀请的民办教育机构代表,在会中以“用科技推动教育进步”为主题,展现了智能教学系统、双师课堂、语音识别等科技手段在教育上的全新应用,为民办教育发展及公民办教育融合提供了更多可能。

公办民办融合研讨会现场 教育专家发表精彩观点并引发热烈讨论

近年来,全国各地的公民办教育融合也正在火热开展,民办教育市场也正迎来健康、有序的良性发展。随着“科技+教育”教育新业态的建立,行业开放整合的步伐也在逐步加快。

上海师范大学教育学院于龙教授表示,民办教育的师资力量和内容整合,都有着更自由的空间和更有效的投入。

在体验好未来现场展示的教育科技产品后,王佐书表示,“好未来利用科技发展推动教育质量的提高,是推动教育进步的一次具有前瞻性和开创性的尝试。好未来精准分析课堂教学的每个环节,判断学生的学习态度和学习兴趣,建议公立学校可以与好未来这样的民办教育机构进行下一步的科研项目的合作,在经验、产品、理念上加以推广,共同推进公民办融合的教学项目。”

相信在教育信息化的推动下,政府、公立学校、民办学校、教师、教学模式与教育资源共同碰撞,通过合理配置教育资源、提高教育质量和管理水平,将加快信息化时代下的教育变革,“公与民”的教学合作将成为教育发展的新趋势。

(责编:方萌萌(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研