储朝晖:要注重学生内心开放 选择适合天赋个性的道路

2017年07月21日10:46  来源:人民网-教育频道
 
研讨会现场 摄影/实习生赵佳
研讨会现场 摄影/实习生赵佳

人民网北京7月21日电(记者郝孟佳 实习生赵佳)日前,由北京师大明德文化发展中心主办的全国中小学教育国际化品牌建设研讨会在京召开。中国教育科学研究院研究员储朝晖强调,在教育国际化趋势下,应该注重学生内心的开放,选择适合其天赋个性的发展道路。

国家外国专家局文教司原司长杨长聚表示,基础教育国际化要努力、借力、借智,除引进硬性机制外,要更注重软性文化的效用,尤其是教师的言传身教作用。

明德文化发展中心执行主任王战兵告诉人民网记者,基础教育国际化是一项长期工作,发展中心目前主要从外教治理引进入手,以期让外教走下神坛,把优质教育资源带给更多学生。

他介绍,中心已经探索出一套外教教学改革的有效机制,惠及三万多名学生。外教引进方面,要求外教符合国家签证政策、拥有本科以上学历、TESOL证书、两年以上工作经验、发音正宗等标准,以保证外籍教师的质量;具体教学方面,中心根据每个外教特性为他们选择小学生或中学生作为教学对象,同时编写教材、对外教进行岗前培训、要求他们每周写教案等,以把握其教学现状;教学评价方面,一方面依靠学校和学生对外教教学态度等进行主观评价,另一方面对外教教学效果进行硬性考试测评。

据悉,来自全国各地的中小学代表70余人参加了本次为期两天的研讨交流活动。

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研