陕西高考本科一批开始正式投档

2017年07月21日08:59  来源:陕西日报
 
原标题:高考本科一批开始正式投档

今年,各高校在陕西省一本计划招生45804名,其中,文史类7234名,理工类38570名。目前,陕西省高考一本正式投档开始,考生可通过电脑、手机、短信等方式获知本人的录取动态信息。

一本实行平行志愿投档录取模式。陕西省招办特别提醒考生,平行志愿模式下考生电子档案只有一次投出机会。投档时,先将所有符合投档条件的考生按照位次由高到低排列,然后依位次检索每个考生所报志愿,志愿检索按照A、B、C、D、E、F的顺序依次进行,当检索到某一志愿院校投档尚未满额,该档案即投向这一志愿院校,随后不再检索这一考生后续各志愿。

平行志愿模式下,在同一时间节点对本批次所有高校同时进行投档,对所有符合本次投档条件的考生来说,当检索完本批次最低位次考生的志愿后,本次投档就全部结束,这时如某考生的电子档案无法投出,其位次肯定比所填报的所有院校志愿的投档最低位次都低。

对考生个人而言,所填报的6个志愿是按照A、B、C、D、E、F先后顺序进行检索的。所以,希望越过前面某个已满足投档条件的志愿,转而将档案投放给后续的某个志愿的要求,是无法实现的。但在平行志愿模式下,无论考生的电子档案最终投放给哪个志愿院校,对招生院校而言都是第一志愿。

平行志愿模式下,完全是按照考生所填报的志愿进行投档的,不存在按照“院校志愿服从调剂”进行调剂投档的情况。投档之后被院校退档的考生和本次尚未投出的考生,只能参加征集志愿或下一批次的录取。不会出现考生被某院校退档后,其档案还可以投向后续某志愿院校的情况;也不会出现考生档案可以投向本人没有填报、但本次投档仍有缺额院校的情况。(记者 吕扬 实习生 侯洁) 

(责编:魏楚云(实习生)、林露)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研