华中科大42支研究生暑期实践团深入基层实践

2017年07月20日10:29  来源:人民网-教育频道
 

调研师生正在与基层村干部进行交流

实践团队正在与当地干部群众讨论新农村规划设计

人民网北京7月20日电(记者熊旭 实习生方萌萌)近日,记者从华中科技大学获悉,华中科技大学研究生社会实践团队深入湖北、湖南、广西、贵州、云南等省份、自治区,开展暑期社会实践。今年,社会实践团队共42支队伍,由 78名博士,379名硕士研究生组成。

华中科技大学建规学院党员先锋服务队出发赴广西崇左市宁明县耀达村开展规划实践。最终完成了2万余字的调研报告和规划文本,绘制了规划图纸40余张,为宁明县耀达村的两个村屯进行保护与发展规划,以实际行动庆祝建党96周年。

华中科技大学红星社会实践团队开展以“纪念建军90周年,遵义革命老区生态发展”为主题的社会实践。通过村民及基层村干部访谈、发放调查问卷、实地调研等形式,20名研究生同学了解革命老区的具体发展情况。

40余名博士研究生深入基层一线,第一时间赶赴岳阳,在各基层单位,负责舆情管理,负责农村经济改革和下属各县市易地扶贫项目的监督任务等工作。杨燕燕同学感慨道:“在汨罗的防洪大堤上,我感受到了这里的领导和人民亲和一家。通过对基层工作的体验,我们真切体味到理论与实践相结合的重要性,这将是我以后对于专业知识进一步学习的重点。”

据了解,华中科技大学一直秉承着“实践育人”的学生培养理念,每年都会为在校大学生提供社会实践的机会与平台。 “我校高度重视研究生社会实践工作,搭建平台,创造条件,鼓励研究生走出校园、走向社会、走进基层和重点企事业单位。”华中科技大学党委研究生工作部戴则健老师说。 

(责编:方萌萌(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研