老师搭台 学生唱戏,北师大二附中这样“导德齐礼”

2017年07月18日16:23  来源:人民网-教育频道
 
诵读现场  摄影/实习生赵佳
诵读现场  摄影/实习生赵佳

人民网北京7月18日电(记者熊旭 实习生赵佳)今天,由北师大二附中、北京师范大学党委宣传部主办的第三届中学生中华传统文化传承高端论坛在国子监举行开幕式。北师大二附中校长曹保义、党总支副书记申敬红,北京师范大学教授林崇德、北京师范大学教授李山,以及来自全国各地的教研员和师生代表参加了开营式。

清晨的国子监绿树葱茏,夏季里难得的凉风吹拂。仪式前,来自内地、港澳地区的40所学校、41个代表队、200多名学生共同诵读《论语》、《礼记》和《国风》中的篇目,国子监里书声琅琅。

习熏悟化,用实践育人

申敬红介绍,这次论坛是学校举办的第三届中学生中华传统文化传承的高端论坛,从两个多月之前就开始准备。北师大二附中一直坚持“习熏悟化”的教育理念,让学生在实践中受到教育,这次活动学校只是为学生创造了一个共同挖掘、展示、传播中华传统文化的一个平台,论坛的主体和主角都是学生,这也是这次活动最特别的地方。

论坛编写了一本“线装书”,书中大部分内容都是学生自己写的文章,分为研究论文、小说散文、社会评论三部分。这些学生来自全国各地,他们将文章发给北师二附,由高一的志愿者审稿,志愿者每人负责三个学校的文稿,他们做好批注,与供稿学校线上交流修改意见,而三名志愿者的身后又有一名老师为他们答疑解惑,解决在审稿中遇到的问题。特意增加的学生参与环节不仅可以让远道而来的同学们感受到自己的主体地位,还可以锻炼同学们的能力,让他们能够完整地表达自己的思想。据了解,师大二附里一共90多位高一和高三的学生经过遴选成为了活动的志愿者,他们自主完成了所有的对接、摄影、宣传、视频、主持等工作。

人文特色课程,“导德齐礼”引导价值观

开营仪式上,曹保义表示,中华传统文化是一种重要的精神力量,二附中主办中华传统文化论坛是为优秀的中学生搭建一个学习、交流、传播的平台。

北师大林崇德教授则称,“导德齐礼”是家国情怀、社会关怀和人格修养,这次论坛是对教育部中国学生核心素养塑造的一种最大的支持。

许嘉璐教授发来贺信,他认为,孩子们通过活动可以探究“德”和“礼”的由来,化“不知不觉”为“自知自觉”,开创富有品味和价值的人生,并将这种人生之道传递给他人。

据悉,本次论坛主题为“导德齐礼”,意在挖掘礼廉文化的现实意义,旨在让青年学生遇事以“德”为导向,以“礼”为规范,在传承和弘扬中华传统文化的同时,更好地将中华传统文化创造性转化、创新性发展。

一位来自郑州的教研员在采访中表示,她希望能在接下来的活动中能得到启发,借鉴学校教育在传承中华优秀传统文化中的经验,传承什么和怎样设计出既实用,又受学生喜爱的传统文化传承课程将是她关注的重点。

“线装书”内页 摄影/实习生赵佳
“线装书”内页 摄影/实习生赵佳
论坛现场 摄影/实习生赵佳
论坛现场 摄影/实习生赵佳
林崇德致辞 摄影/实习生赵佳
林崇德致辞 摄影/实习生赵佳
(责编:赵佳(实习生)、林露)

相关专题

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研