北语召开“一带一路”语言资源与智能国际学术研讨会

2017年07月16日14:00  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月16日电 (记者 熊旭)昨日,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心主办的“一带一路”语言资源与智能国际学术研讨会在京拉开帷幕。会议以“语言资源与智能”为主题,旨在深化各方对该领域的关注,凝聚共识,汇聚人才,形成合力。

据了解,此次会议一共有200多位参会代表来自10个国家和地区,会议包括6场主旨报告、14场特邀报告及2场专题论坛,中外参会嘉宾将就“语言资源保护与开发”、“语言智能与未来社会”及“一带一路”与语言互通等领域的最新成果及发展趋势展开深入讨论和前景展望。本次研讨会是“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办后召开的有关“一带一路”语言资源与智能发展的重要国际会议。

在近5个小时的特邀报告中,来自国内外的11位顶级专家分别就机器翻译、语言资源建设、语言计算、语言互通等话题展开交流。

语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授做了题为《迎接人与机器人共事的时代》的报告。他指出,随着语言智能的快速发展,人类正在迎接与机器人共事的时代,机器人将逐步进入到一些生活领域和生产行业。他根据“语言交际的难度”对机器人进入行业的顺序进行了预测,并指出这种预测的意义:既能指导领域语言智能研究的开展,又会向社会传递一种“新生劳动力”信息,改变人类的生活生产方式。

美国宾西法尼亚大学语言数据联盟主任马克?李伯曼(Mark Liberman教授),意大利国际高等研究院神经科学学部主任、挪威科学与文学院外籍院士亚历山德罗?特里尔(Alessandro Treves)教授分别从宏观和微观视角阐发了对语言资源、语言智能与语言教育的见解。

中国社科院荣誉学部委员孙宏开教授和清华大学大规模在线教育研究中心主任孙茂松教授还分别主持了“全球语言数量统计的理论和方法”及“自然语言处理:当前的基本态势及其挑战性任务”两个专题论坛,相关领域的中外嘉宾就相关专题展开深入对话。

当前,人类语言生活正面临两件大事:一是人类语言正大面积濒危,不少语言面临消亡;二是随着人工智能的快速发展,具有语言智能的机器人正更多参与人类的生产与生活。如何保护人类的语言资源,如何迎接人与机器人共处的时代,既有技术问题也有社会伦理问题,需要全世界的学者关注、行动与合作。本次研讨会汇聚了中外相关领域的重量级学者来分享学术前沿的新视角和新成果,使得中外学术界对“语言资源与智能”领域所面临的新形势产生巨大共鸣,这必将加强中外学术交流与合作,特别是中国与“一带一路”沿线国家和地区的语言文化交流,进而助力“人类命运共同体”事业建设。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研