汕大对贫困生也有“隐形资助”

2017年07月14日08:50  来源:南方日报
 
原标题:汕大对贫困生也有“隐形资助” 两荤一素米饭管够只需2.5元,平均每月售出3万份15年未涨价

南方日报讯 (记者/姚瑶 实习生/刘雅文)这两天,一位知乎网友回答“有哪些‘还有这种操作?’的故事”,讲述其母校中国科学技术大学“隐形资助”贫困学生,引起网友热议,被多家媒体报道。原来,中科大根据学生校园卡消费情况,为低于一定数额的学生发放生活补助。从2004年实施至今,已有4万贫困生受惠,累计资助金额达600万元。

而在广东,汕头大学也有一个坚持了15年的“隐形资助”举措,让贫困生更有尊严地接受资助。

饭点时分,汕大食堂人头攒动,有3个“套餐窗口”同样排满长队,这里的套餐只需2.5元,两荤一素米饭管够,还味道可口,受到学生喜爱。据统计,这里平均每个月售出3万份套餐。

汕头大学学生处处长喻洪表示,“2.5元套餐窗口”从2002年设立至今已是第15个年头,虽然其他窗口一份菜已经涨到三四元,这个窗口的套餐价格却从未改变。“这个窗口为经济较困难的学生设立,但没有任何特殊标识,所有学生都可以购买。我们希望以此充分保障学生隐私,又让他们得到切实帮助。”喻洪说。

汕大2014级学生林晓丽表示,身边大多数同学都不知道“套餐窗口”设立的初衷,大家冲着物美价廉都会去购买。而2014级学生王可欣在得知“真相”之后感叹:“学校的做法非常人性化!”

此外,汕大早在国家“生源地信用助学贷款”启动之前,于2002年就与中国银行汕头分行共同开展校园贫困生贷款项目,帮助部分学生解决“学费难题”,15年以来累计提供助学贷款4678万元。

(责编:方萌萌(实习生)、林露)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研