“作业式阅读”也是阅读

何勇海

2017年07月14日08:45  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“作业式阅读”也是阅读

  一份由第三方机构最新发布的上海小学生阅读行为分析报告显示,上海儿童每人年均阅读书目15.32本。报告发现,在闲暇时间更多的寒暑假和周末,学生并没有阅读更多:发生在寒暑假的阅读行为仅占所有阅读行为的11%,周末的阅读行为则占到35%。孩子们阅读最多的时间,主要集中在工作日下午4点半到晚上9点半,正是完成回家作业的时间。调查者分析,同时也提醒家长,“作业式阅读”需要引起重视。

  所谓“作业式阅读”,说白了,就是老师布置的阅读作业。小学生“作业式阅读”的现象普遍,说明现在的小学较为重视学生的阅读量,经常布置阅读任务。有人认为,阅读应是一种爱好,而不该成为一项任务,“作业式阅读”不可取。事实上,小学生的自觉阅读习惯尚未养成,远未将阅读变成爱好。在这种情况下,就需要学校经常布置“作业式阅读”,限定某一时间段读完一本书。不可否定,“作业式阅读”必将使不少孩子开始阅读,爱上阅读。只要能促使学生阅读,“作业式阅读”就不失为好办法。

  我们最应该反对的,是学校及老师唯课业是举,唯成绩是论,不怎么布置甚至从不布置“作业式阅读”。儿童文学作家曹文轩曾说,如果学生想把作文写好,就必须把书读好,这个“书”不只是一本语文教材,而是指广泛的课外阅读。他把阅读和写作的关系比喻成“弓和箭”:“阅读是把弓,写作是支箭。离开读书谈写作,几乎是没有任何意义的。”然而时至今日,仍有一些小学基本不重视引导学生多读书、读好书,不重视培养学生的探究精神。

  不给学生创造课外阅读机会,在初高中尤其普遍。在人生最初两道坎——中考与高考面前,学生读课外书就成了老师与家长眼中的“看闲书”“看无用的书”。事实上,初高中阶段的学生仍需要“作业式阅读”,来促使他们继续培养阅读习惯,这不但能提高他们的作文写作水平,对他们的人生构建也非常重要。

  当然,对中小学生而言,最理想的阅读状态应是,既有任务性的“作业式阅读”,又有爱好性的“自主式阅读”。最理想的阅读过程应是,由“作业式阅读”走向“自主式阅读”。要实现这两点,一方面,布置“作业式阅读”不宜仅限于上学期间,寒暑假更要布置。另一方面,要给中小学生减轻课业负担,将他们从题海中解放出来,让他们有时间读读“闲书”与“无用之书”。关键在于让学生们能读到有价值、有趣味的好书,让他们由此真正爱上阅读。

《 人民日报海外版 》( 2017年07月14日 第 07 版)

(责编:王湘浦(实习生)、林露)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研