首批“马云乡村校长计划”名单揭晓 20人获千万奖励

2017年07月12日13:03  来源:人民网-教育频道
 

人民网杭州7月12日电(孙竞)“中国有9000万的乡村儿童,决定他们未来的是370多万的乡村教师,而决定这些乡村教师成长和发展命运的,是中国20多万乡村校长。”马云公益基金会创始人、阿里巴巴董事局主席马云说。今天上午,首届新乡村校长论坛在杭州国际博览中心揭幕,首批入选“马云乡村校长计划”的20位校长每人获得50万元发展基金。

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在致辞中表示,将注意力放在乡村校长,有利于解决农村和城市在学习进程方面的差距。她呼吁通过构建创新和稳固的合作,推动包容和公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会。

“看一个国家的教育水平,并不是看发达地区的教育水平有多好,要关注落后地区的教育水平。一个社会的进步,不在于精英的多少,而在于底层的数字有多么大。”马云在发言中提到,相信教育是实现人类梦想最重要的途径,也可能是唯一的途径。帮助农村全面扶贫,乡村教育的发展是必经之路。

“希望有更多这样的场合和机会,让乡村校长和老师们走出去,开拓视野、提高水平。”获奖的乡村校长代表、内蒙古自治区赤峰市林西县统部寄宿制小学校长李占臣表达了期待。

据介绍,“马云乡村校长计划”是马云乡村教育计划的一部分,预计10年投入约两亿元资金,并将持续开展。马云公益基金会于2016年7月4日正式发布“马云乡村校长计划”,核心目标是发现并助力新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”。

围绕这一目标,基金会每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”代表,为他们每人提供总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区以探索乡村学校发展;30万元作为实践基金用于获奖校长所在学校,帮助他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。

“我当过6年的老师,离开这个工作岗位20年了,我可能没有这个机会回到学校做全职的老师,但是我决定做一辈子教育的支持者,做老师的后援团和亲援团。”马云说。

据悉,截至目前,首届校长计划已覆盖全国18省(区市)39个县。

(责编:申宁、熊旭)

相关专题

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研