北京市西城区政府发补贴鼓励毕业生自主创业

2017年07月11日08:59  来源:北京日报
 
原标题:政府发补贴鼓励毕业生自主创业

昨天(10日),北京市西城区发布新一轮促进就业政策。年度高校毕业生、退役士兵、企业分流职工、公益性组织安置人员等四类群体被首次纳入岗位补贴范围。这次发布的就业政策,将西城本区户籍的高校毕业生作为重点扶持群体。高校毕业生自主创业,可享受创业培训、创业房租(工位)补贴、贷款贴息、社会保险补贴等一系列优惠政策。

具体来说,本区户籍毕业2年内未就业的高校毕业生,可以在辖区定点培训机构参加免费的创业培训,培训合格后可以申请1000元培训补助;成功创业一年后可以申请5000元创业奖励。高校毕业生经创业服务平台帮助实现创业后,可以享受每年2万元房租(工位)补贴。高校毕业生在创业期间,根据贷款的额度、招用失业人员的数量,可以享受全额或50%的贷款贴息。应届高校毕业生实现创业后符合一定条件,还可以按照市级政策享受社会保险补贴。

应届高校毕业生如果在本区就业,用人单位在符合一定条件的情况下,可以向政府申请岗位补贴。补贴标准为每人每年5000元。将高校应届毕业生纳入岗位补贴范畴,在西城区是第一次。

退役士兵、企业分流职工、公益性组织安置人员等在西城区范围内就业,用人单位可以根据就业群体不同,向政府申请每人每年3000元到8000元不等的补贴。

这次出台的就业政策另一个显著变化是,将辖区内低龄退休人员参加劳动纳入了政策补贴奖励的范围。女性60岁(含)以下、男性65岁(含)以下、已经享受养老保险待遇的人员,在辖区物业、安保、保洁保绿、养老服务等服务性岗位参与劳动,符合一定条件,可以申请每年5000元劳务补助。本区户籍退休人员参加限定职业工种的培训,可以参照失业人员标准申请培训补助。

为提升劳动者职业技能,新政策还加大了职业培训的力度。培训机构由5家增加到17家;免费培训的职业(工种)由8个增加到了32个。物业管理员、高低压电工、安全防范设备维修工等工种纳入培训的选择范围。

西城区每三年出台一轮促进就业政策,帮扶辖区劳动者特别是就业困难群体稳定就业、实现创业。上一轮促进就业政策于2014年出台,三年来通过落实促进就业政策,辖区4.42万名登记失业人员实现再就业。(记者 王海燕 通讯员 张海涛)

(责编:魏楚云(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研