四名高中生写万字学术论文 呼吁保护传承重庆方言

2017年07月10日09:02  来源:重庆日报
 
原标题:四名高中生写万字学术论文呼吁保护传承重庆方言

“飞起吃人”“捉麻麻鱼”……这些地道的重庆方言、俚语你还知道多少?最近,重庆市育才中学的四名高中生写下万字论文,探讨重庆方言在青少年中的认知及使用情况,并呼吁关注重庆方言的传承。

这份论文引起业界专家学者的关注,还获得了由清华大学主办的“登峰杯”全国中学生课外学术科技作品竞赛复赛一等奖。8月,他们将携此论文角逐该赛事的决赛。

自制调查问卷,摸底青少年方言认知情况

“今年2月,一位同学在课堂上讲了个方言故事,让我们捧腹大笑。”论文作者之一的杜诗意说,这让我萌发了灵感,想知道方言在青少年中的认知度。很快,她就和刘思蔚、杨紫涵、田仕顺3位同学一起成立课题小组,对方言来了一次“青少年摸底调查”。

他们利用业余时间,前往市图书馆、新华书店,查找与方言有关的书籍,对方言俚语、俗语进行了拣选,并自制了一份调查问卷发送给学校的同学。

发出的300份问卷最后收回了284份,调查结果让他们非常吃惊。“许多同学都不了解重庆方言,比如问卷里提到的‘较场坝的老鸹——飞起吃人’等,基本上是闻所未闻。”刘思蔚说,爷爷奶奶那一辈熟知的方言,在我们这里几乎断层了。现在的青少年大多被网络语言裹挟,对于自己的地方文化知之甚少。

拿着调查问卷,他们分工统计、分析,开始尝试着写一篇“正式”的学术论文,以此呼吁更多的人关注正在逐渐消失的方言。

为保护方言,写学术论文、做文创产品

“他们其实是在做一件本科生做的事情。”班主任邝伟说,当得知这四名学生要做“方言课题”时非常支持,虽然看上去这对考试并没什么用处,但能培养同学们自我管理、自我探索的能力。

论文的格式、参考书目、图表制作,四名同学从零开始。杨紫涵说,这个课题,同学们都是利用课余时间“加班”完成的。田仕顺表示,自己主要负责论文中的图表制作,为此查阅了不少资料,现在各种图形软件对他来说都十分熟练,对英语的理解也突飞猛进。此外,他们还自己制作了几件文创产品,也十分有趣。

记者在论文里看到,同学们还对重庆方言的保护,提出了可行性建议,比如提出让老城故事进课堂,修建方言博物馆,开发文创产品,结合地方民俗建筑进行保护等。

专家:展现了青少年的文化认同和文化自信

“方言是地方文化的一部分,是地方历史的活化石,青少年的深入调查和研究,有利于地方文化的传承。”作家阿蛮表示,这展现了一种文化认同和文化自信。

“学生拯救方言的想法具有创新精神。”西南大学教授、西南师范大学出版社社长蒋登科说,虽然有些建议稍嫌稚嫩,但是却能以己之力号召更多的同学关注本土文化,整理和打捞地方故事,甚至自己制作文创产品,已经具有社会推广效应。

西南政法大学副教授蔡斐表示,方言作为语言文化的一种地域类型,在时代的潮流中往往面临消逝的危险,青少年对它进行探讨,会赋予方言长久的生命力,深刻的传播力,这对于方言的保护,无疑是最重要的。(记者 :强雯)

(责编:方萌萌(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研