AR技术让通知书“动”起来

2017年07月10日08:27  来源:光明日报
 
原标题:AR技术让通知书“动”起来

 【别样的录取通知书】

7月7日上午9点多,山东曲阜考生魏子腾终于接到了期盼已久的来自西北工业大学的录取通知书。而更令她惊喜的是,这份录取通知书原来这么“先进”——

今年,西北工业大学在每一份录取通知书中嵌入了基于AR技术的虚拟校园平台,学生收到西北工业大学发出的录取通知书时,用手机扫描通知书上的二维码,就能查看西北工业大学的校情校史等主题内容。

在接到录取通知书后,魏子腾第一时间扫码观看了视频,“特别好玩、吸引人,让我在家就能看到学校的真实情况和历史,不仅为我们这些还未入学的新生提供了了解学校、认识学校的捷径,还把这些内容用更鲜活、更立体的方式呈现了出来”。

“可以说,AR录取通知书是形式,更是仪式。”西北工业大学招生办公室副主任谢丹介绍,今年,学校首次将AR虚拟校园平台嵌入录取通知书,是为了让学生入学前就能感受到前沿科技魅力,传承学校优良文化传统。“新生录取通知书虽然只是一张薄薄的纸,但用学生喜闻乐见的方式,会让他们在收到通知书的神圣一刻,感到一种精神的传承和希望的寄托。同时,精心编制校情校史及学科特色等主题内容,更是一种感情的投入。我们将录取通知书衍生为学校为新生送去的专属礼物。”

谢丹说,AR录取通知书不仅让录取信息“动”了起来,更通过新媒体、新技术使学校育人工作“活”了起来。“这使得新生创新的大门提前开启,丰富了创新基因的传承渠道。这是对西工大继承与创新精神的最好展示。”(记者 晋浩天 张哲浩)

(责编:王湘浦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研