厉害了!国科大万名研究生毕业 有一半论文被SCI收录

2017年07月05日15:03  来源:人民网-教育频道
 

国科大党委书记张杰给毕业生点赞(国科大供图)

国科大校长丁仲礼与毕业生合影并握手(国科大供图)

张杰、丁仲礼为毕业生扶正流苏(国科大供图)

张杰书记的朋友圈(杨天鹏供图)

人民网北京7月5日电(记者贺迎春) “每所大学一年都会有两个收获季节。一个是开学季,收获充满求知欲的莘莘学子;另一个是毕业季,学子们收获知识、理想、成长与爱情。这是大学的幸福所在。”今天上午,中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士在国科大2017年学位授予仪式上动情地说,“此时,我们就处在这样的幸福时刻。”

据悉,本年度国科大共授予研究生学位10479人,其中授予5134名学生博士学位,授予5345名学生硕士学位。2016年,国科大校授予10288名研究生学位。

国科大是一所以研究生教育为主的高校,其前身是中国科学院研究生院,也是新中国第一所研究生院,于2012年6月更名为中国科学院大学。目前,国科大在学本科生1058名,在学研究生4.54万名,其中博士生占51%,约占全国博士生7%。截至2016年,国科大已经累计授予139684名研究生硕士、博士学位,自1978年建校以来,已有91名毕业生当选为两院院士。

每年的学位授予仪式,校长致辞都备受关注。去年,丁仲礼校长曾对毕业生提出“五点希望”,希望毕业生带着一颗明净、乐观的心走出校门;而今年,他以师长和校友的身份,与即将成为国科大新一批校友的毕业生们谈责任与担当,希望校友们“以文化自信为人,以谦卑包容处世,以科学务实工作,以从容平和生活。”

丁仲礼希望同学们在未来的人生道路上,从中华文明中汲取深沉的力量,恪守正道明德之理,“不仅要坚守做人的底线,更要抬高底线的高度,要做有勇气改变潮水方向的人。”“不要追求权力的绝对掌控,不应追求利益的最大化,你们要拥有的是对真理的不懈追求。”

初入社会,如何面对众多纷扰和诱惑?丁仲礼希望毕业生能保持内心的纯粹与清净,恪守心灵的从容和淡定。“风物长宜放眼量”,他提醒同学们要传承科学院人求真务实的品格和气质,以“科学务实工作”,在国家创新驱动发展大战略中找到自己的小定位,将个体融入人类命运共同体之中,以奉献人类的情怀做好自己的工作。

国科大秉承“科教融合”的办学方针,发挥高水平科学家的优势,强调在高水平科研实践中培养高级科技人才。据不完全统计,今年授予学位的学生中,有5169人以第一作者身份发表的学术论文被SCI(科学引文索引)收录,其中分析化学专业博士生倪朋娟和张瑞中各自被收录10篇;有1730人以第一作者身份发表的学术论文被EI(工程索引)收录,其中控制理论与控制工程学博士生李忠文一人被收录了7篇。神经生物学专业博士生朱嘉等十人,在读期间以第一作者身份在学术期刊《Science》、《Nature》发表了论文。

国科大每年超过60%的博士毕业生进入到科研院所、高等学校及高新技术企业,近20%进入机关事业单位,成为教育、科研战线及社会其他领域的骨干力量和领军人才。2014—2016年,国科大共有29803人获得博士和硕士学位,发表学术论文79259篇,以第一作者发表学术论文总数为57420篇,其中SCI收录论文共28737篇,有31位学位获得者在读期间以第一作者身份在学术期刊《Nature》、《Science》发表了论文,共申报专利15267项,出版或参与出版专著555部。

细胞生物学专业王童博士就是以第一作者身份在国际顶尖学术期刊《Nature》发表学术论文的2017届毕业生之一。她及她所在的遗传与发育生物学研究所杨维才研究组,凭借完美的团队合作,使得中国科学家“抢”在原本在该领域处于绝对领先地位的日本科学家前,提出了植物雌雄识别的分子机制,实现了科学难题的最先突破。王童认为,科学就要不断去开拓科研新领域,破陈立新去突破人类的知识范畴。

国科大是中国接收外国博士留学生最多的高校。在2017年国科大的学位授予名单中,有来自丹麦、韩国、肯尼亚、美国、乌兹别克斯坦、西班牙等28个国家、41个专业的102名留学生。其中,2013年启动的中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划,首届博士毕业生62人,也在7月5日喜获国科大研究生学位,他们主要来自巴基斯坦、尼日利亚、尼泊尔等“一带一路”参与国家。

(责编:方萌萌(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研