北京市高招录取明日启动

邱乾谋

2017年07月05日08:45  来源:人民网-教育频道
 

  北京考试报讯(记者 邱乾谋) 记者日前从北京教育考试院获悉,今年本市高招录取工作7月6日至8月9日进行。

  录取分本科、专科按录取批次顺序进行。本科提前批(含A、B、C三段)、专科提前批以及单考单招志愿录取时,实行“志愿优先,从高分到低分”的顺序志愿投档方式。顺序志愿方式即先进行第一志愿录取,所有高校第一志愿录取结束后,再对未完成计划高校进行第二志愿投档录取。第一、第二志愿投档时对选报同一志愿高校的考生按高校确定的录取原则、调档比例从高分到低分进行志愿投档。

  本科一、二、三批志愿实行平行志愿投档方式,按照“分数优先,遵循志愿”的原则投档。具体投档办法为:对同一科类批次线上未被录取考生按成绩从高分到低分排序进行一次性志愿投档。本科平行投档时根据考生所填报志愿高校顺序,投档到排序在前且有计划余额的高校。分数相同的考生符合同一所高校投档条件且计划余额不足时,依次比较语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩,对单科成绩高者进行志愿投档,直至完成该校招生计划。单科成绩均相同的同时投档。

  专科普通批志愿也实行平行志愿投档方式,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。具体投档办法为:对同一科类分数线上未被录取考生按总分(语文、数学、外语三科)从高分到低分排序进行一次性志愿投档。每名考生志愿投档时,根据考生志愿所填报高校专业顺序,投档到排序在前、会考成绩符合要求且有计划余额的高校专业。分数相同的考生符合同一所高校同一专业投档条件且计划余额不足时,依次比较语文、数学(文/理)、外语科目的成绩,对单科成绩高者进行志愿投档,直至完成该高校该专业招生计划。单科成绩均相同的同时投档。专科批次录取采取高会统招形式,即招生高校根据各专业培养需求,从会考备选科目中选定2或3门确定成绩等级要求。会考备选科目为历史、政治、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等8门。考生会考成绩满足所报专业要求方能投档。

  平行志愿只进行一轮投档,多所高校只作为一个志愿,每名考生最多享受一次投档机会。一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本轮志愿的其他高校。“双培计划”和“外培计划”只录取有专业志愿考生,不进行院校内专业调剂。“农村专项计划”只招收户籍和学籍均在城市发展新区和生态涵养发展区(通州、顺义、大兴、昌平、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆)的农业户口考生。

  北京教育考试院高招办有关负责人介绍,录取过程中,首先在批次分数线上进行考生已填报志愿的录取。如有高校招生计划未完成,将根据情况依次进行批次分数线上征集志愿录取和降分征集志愿录取。本科提前批A段(B、C两段不设置征集志愿)、专科提前批征集志愿设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校;本科一、二、三批征集志愿均为平行志愿,分别可以填报5所平行志愿高校。以上每所志愿高校设置6个志愿专业。专科普通批征集志愿为平行志愿,设置10所志愿高校,每所志愿高校设置1个志愿专业。考生填报本科各批次征集志愿时要同时注明是否服从院校内专业调剂。

     (来源:北京考试报)

(责编:郑而进(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研