北京高招录取6日启动

2017年07月05日08:09  来源:北京考试报
 
原标题:北京:高招录取6日启动

  记者日前从北京教育考试院获悉,今年本市高招录取7月6日至8月3日进行。录取工作全部实行远程网上录取。

  北京市今年普通高等学校招生录取包括全国统招录取和师资班、高职单独招生录取。全国统招录取按本科提前批(A段)、本科提前批(B段)、本科提前批(C段)、特殊类型、本科一批、本科二批、专科提前批和专科普通批顺序依次进行。录取工作按照“学校负责、招办监督”的原则实施。参加不同批次录取的高校,分别执行相应批次录取最低控制分数线。

  本科提前批、专科提前批录取时,实行“志愿优先,从高分到低分”的顺序志愿投档方式。顺序志愿投档即第一志愿录取结束后,若高校招生计划未完成,再对未完成计划进行第二志愿投档录取。

  本科一批、二批、专科普通批录取时,实行“分数优先,遵循志愿”的平行志愿投档方式。平行志愿投档即对同一科类批次线上未被录取的考生按成绩从高分到低分排序进行一次性投档。

  本科平行投档时根据考生所填报志愿高校顺序,投档到排序在前且有计划余额的高校;当报考同一所高校总分相同的考生人数大于该校计划余额时,将依次比较语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩,对单科成绩高者进行投档,直至完成该校招生计划,单科成绩均相同的同时投档。

  专科平行投档时根据考生所填报志愿高校专业顺序,投档到排序在前、会考成绩符合要求且有计划余额的高校专业;当报考同一所高校同一专业总分相同的考生人数大于计划余额时,将依次比较语文、数学(文/理)、外语科目的成绩,对单科成绩高者进行投档,直至完成该高校该专业招生计划,单科成绩均相同的同时投档。

  专科批次录取采取高会统招形式,即招生高校根据各专业培养需求,从会考备选科目中选定2或3门确定成绩等级要求。会考备选科目为历史、政治、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等8门。考生会考成绩满足所报专业要求方能投档。

  北京教育考试院高招办有关负责人表示,本科提前批(A段)、本科一批、二批及专科提前批、专科普通批等批次在考生填报志愿录取结束后,将根据计划完成情况,分别进行批次分数线上征集志愿录取。如线上征集不满,视情况再决定是否进行降分征集志愿录取。本科提前批A段征集志愿(B、C两段不设置征集志愿)设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校;本科一、二批征集志愿为平行志愿,本科一批设置5所平行志愿高校,本科二批设置6所平行志愿高校。以上每所志愿高校设置6个志愿专业。专科普通批征集志愿也为平行志愿,设置10所志愿高校,每所志愿高校设置1个志愿专业。录取期间,北京教育考试院适时通过网站www.bjeea.edu.cn或www.bjeea.cn公布各批次志愿征集信息,考生届时要密切关注。

  北京教育考试院高招办有关负责人提醒,录取结果将随各批次录取进程陆续公布,考生可通过3种方式查询:登录北京教育考试院网站免费查询;通过“北京服务您”APP中“教育服务”栏目免费查询;拨打电话12580按语音提示输入准考证号和考生号查询(免收信息费,只收取基本通话费)。

  近年来,社会上有关高校招生方面信息很多,其中不乏一些不法分子发布虚假信息,趁机行骗。考生要仔细甄别各类信息,以北京教育考试院和招生院校等官方渠道发布的信息为准,不听信各种谣言,谨防招生诈骗。(记者 邱乾谋)

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研