李师豪:让所学为新生儿健康服务

陈颖妍

2017年07月03日08:47  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:李师豪:让所学为新生儿健康服务(留学记)

  李师豪在做实验

  3年前,李师豪决定到新加坡留学深造。“当时,吉林大学的导师付学奇鼓励我到国外读博士,所以我在本科毕业后申请了美国、新加坡、香港的学校。最后老师建议我到新加坡国立大学读书,因为它的学校排名及生物工程的专业排名都不错。”

  在到新加坡读书之前,李师豪对新加坡并不太熟悉,为了上学之后能更快适应新环境,他决定在入读之前先去考察一下。“到新加坡体验了一个星期,觉得食物不错,当地人比较热情,温度也没有想象中那么高,于是决定到新加坡国立大学读书。”

  回顾自己的留学经历,李师豪说:“出国留学,不仅仅学到了专业知识,还包括自律能力。这里的学习氛围更自由些,我也在不断地挑战自己。与以往的老师授课、学生听讲不同,在国外学习必须有自己的想法,不可以过多地依赖导师。”

  提升自律能力

  “在我看来,读博士更像一个工作,要用4年时间来完成一个目标,解决一道难题,这也考验学生的自学能力和自律能力。”李师豪说,“国内生物工程专业的教学理念、教学水平并不亚于新加坡。但国内用中文教学,这边是英文教学,教学方式更加国际化。”

  在科研环境方面,李师豪认为新加坡国立大学的比较宽松自由。“国内的师生身份相对比较清晰,新加坡的师生关系比较自由些。比如,我在新加坡的导师是德国人,我们常常一起讨论学术问题,下课后也会一起去吃饭喝酒。”

  回想在新加坡求学的这几年,李师豪认为变化最大的是自己的工作态度及处理事情的能力。“由于实验室人员有限,没有助理帮助我们处理大小事务。因此,从实验室管理到安全等一众事情,都需要我们自己来处理,这让学生得到了更多的锻炼。”

  既要学习也要享受生活

  “不管你的托福和雅思分数有多高,要完全用英文交流还是没法子一下适应。我感觉新加坡式的英文很难懂,而且当地人在说话中还混杂了几种语言,想听懂就更难了。对刚来的中国学生来说,语言是最大问题,但随着时间的推移,很快就适应了, 现在我已经能听懂不同口音了。”

  酒和咖啡是李师豪到新加坡后的“新朋友”。“在国内时我不太喝酒,来到新加坡后,常在下课后和导师一起喝酒、谈天说地,也开始喜欢喝咖啡。在忙碌的学习、科研之外,我也开始懂得享受生活。”

  最近,李师豪和他的导师参加了“2017海外赤子北京行”的创业大赛。据李师豪介绍,他们的参赛项目是新生儿黄疸检测仪,采取的是无创、无接触的检测方式。“计划在未来3年内,我们完成临床实验并推出产品。”

  “我们在寻找机会提高自己的水平,所以从一开始就很重视这次比赛并全力以赴,希望可以取得好成绩。现在看来,我们做到了。”李师豪说。

  新加坡赛区胜出者

  从开始参加比赛到在新加坡赛区胜出,李师豪一直持乐观态度。“从开始准备商业计划到做市场调查,每一步我们都做得很扎实,同时与合作方反复讨论以提高项目竞争力。比赛前,我们还参加了很多研讨会,学习如何提升自己的能力。因为我和队友的背景是生物及科学工程,对商业运作不熟悉。通过参加此次比赛,我们获益良多。”李师豪说。

  说到参赛项目——新生儿黄疸检测仪的缘起,李师豪说是一次与专家的对话启发了自己的灵感。“我们希望新一代检测仪能超越传统皮肤检测仪的精确度与应用范围,并可在新生儿疾病最早期为医护人员和父母提供准确的诊断与预测。”

  据李师豪介绍,目前该检测仪已经在新加坡及香港获奖,并获得了进一步研究的资金支持。“在本次比赛完成后,我会进一步完善发展技术和产品。如果时机合适,各方面都准备充分,我计划在新加坡创立公司。”

    《 人民日报海外版 》( 2017年07月03日 第 09 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研