对外经贸校长毕业致辞:掌握知识的厚度和宽度

2017年06月30日09:47  来源:人民网-教育频道
 

2017年对外经济贸易大学校长在毕业典礼上的讲话

对外经济贸易大学校长 王稼琼

(2017年6月28日)

亲爱的2017届全体本科毕业同学们、各位老师、各位家长、各位校友、各位来宾:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,在这个特别的时刻,我代表学校全体教职员工,向全体本科毕业生表示最美好的祝福!对这些年来,关心、指导、帮助过你们的师长、同学、朋友们表示由衷的谢意!特别是我看到今天有许多家长来参加毕业典礼,我代表贸大要特别感谢你们,感谢你们把这么优秀的孩子送来贸大,感谢四年来你们和学校齐心协力帮助孩子们顺利完成本科阶段的学业。你们是贸大永远的亲属,今后我们还将一起关注他们未来的发展。在此我向过去的、现在的和将来永远的贸大人致以崇高的敬意。

今年我校共有全日制本科毕业生2100余人,本科生就业率达98.82%,继续在全国高校保持领先水平。其中,选择考研和出国(出境)深造的比例达到60.06%,超过1/3的同学被世界排名前50位的大学录取,比例再创新高。在“大众创业、万众创新”的大潮下,我们的毕业生服务于国家双创战略,约23%的学生参与创业活动和创业实践,并频频在全国大学生“互联网+”、挑战杯、创青春等创新创业大赛中屡创佳绩。另外,我们的毕业生服务于“京津冀一体化”和“一带一路”等国家战略,不畏艰苦、不惧困难,积极响应祖国号召,扎根基层、奉献青春,今年到基层、西部和地方的选调生比去年再次增加一倍以上,一带一路18个省份就业人数达到323人,我校全球治理人才培养推送工作初见成效,一批满怀“兼济天下”理想的贸大才子即将奔赴国际组织岗位,充分展现了贸大学生“勇于担当、乐于奉献、敢于作为”的家国情怀和全球视野。良好的生源,精心的培养,造就一流的人才,我校毕业生当之无愧成为财经领域就业的佼佼者,深得用人单位的欢迎和信赖。这是一份令人满意的答卷,我为你们骄傲,为你们点赞。

今天,你们的大学本科生活将画上一个句号,这将是你们人生中最宝贵的青春回忆。在过去的1400多个日子里,你们从大一的懵懂青涩到大二的风生水起,从大三的紧张忙碌再到大四的依依惜别。在贸大的四年,是你们勤勉学习、增长才干的四年,也是你们砥砺思想、塑造品格的四年。

人们总说,毕业典礼的讲话,特别是校长的讲话是要有套路的,一般都要讲几点希望。贸大作为一个大家庭,在座的各位家长应该会有同感,在孩子们即将离开家的时候,即使他们已经非常优秀,家人们却还总是放心不下,总要给孩子们嘱咐几句。所以今天,面对即将离家的你们,我有两点感受想与同学们分享。

第一,自信、充满自信是贸大人最值得传承的宝贵气质。

在不到一年的时间里,我通过不同方式接触了许多贸大校友,也和校园内的老中青贸大人进行各种交流,从老一代的石广生,周文重,王林生,到中生代的陈红天、毛建华等等直到我们今年刚评选出的研究生十杰,本科生十杰。我在分析他们作为贸大人身上共有的特质。到底是国际视野、知行合一还是求索笃行?通过近距离的接触和观察,我逐步体会到贸大人身上这种共同的特征,那是一种非常宝贵的气质,即自信、充满自信。这是在一个逐步走向世界中心的国度里多么需要迅速养成的一种民族气质,特别是代表着民族未来希望的年轻人身上应该体现出的气质。自信是一种强大的生命力、强大的生产力,作为永远的贸大人,希望你们把这种气质传承下去,与博学、诚信、求索、笃行的校训结合起来,积极作为,到我国对外开放的最前沿去,到祖国现代化建设的主战场去。将个人前途与社会进步、国家发展的大势结合起来,母校相信你们一定能够成为“经世济民、兼济天下”的栋梁之才。

第二,厚度和宽度决定事业发展的高度。

世界在飞速变化,新情况、新问题层出不穷,如何应对当今竞争愈发激烈的社会对个人所拥有的知识储备和专业水平所带来的挑战?破解之道只有一个,就是终身学习。大家应该树立终身学习的理念,这是走向成功的必由之路。

查理·芒格——巴菲特93岁的好友及合作伙伴,他近几年在中国很火,很多人编写了芒格语录。其中有两句话令我印象深刻,一是“获取智慧是一种道德责任”,他直白地解释道,“光靠已有的知识,你们在生活中走不了多远,离开学校以后,你们还得继续学习,这样才能在生活中走得更远。”其实终身学习的思想从孔子时代就开始了。“吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”这是先圣对终身学习的最好注解。我也特别欣赏“功不唐捐”四个字,它原出自佛经的一句话,胡适先生也经常用它来鼓励学生们持久用功,功夫永远不会白费。因此知识要有厚度。

芒格的另一句话是“唯有跨科学,才能高效而成熟地生活”,意为“你们必须掌握许多不同学科的知识,让它们在你们的头脑中形成一个思维框架,在随后的日子里能自如地、自动地运用它们”。当我们掌握了足够宽度的知识,有助于我们从不同的角度分析和解决问题,从而助力事业的提升。因此知识要有宽度。

亲爱的同学们,从明天开始,你们就成为贸大最年轻的校友。请记住,母校会持续关注你们的成长,与你们同甘共苦、风雨同舟,贸大是你们永远的精神家园!

最后,祝愿全体毕业生一路顺风,前程似锦!还要说一句话:常回家看看!

谢谢大家!

(责编:方萌萌(实习生)、林露)

相关专题

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研