华裔女学霸最爱物理 六所名校争抢

2017年06月27日08:48  来源:中国新闻网
 
原标题:女生理科差?华裔女学霸最爱物理 六所名校争抢

  据美国《世界日报》报道,美国耶鲁大学、史丹福大学、普林斯顿大学及芝加哥大学等六所名校,都向今年从长岛大颈南高中毕业的杨晨(Melody Yang)伸出橄榄枝。作为众多学霸一员,杨晨指出能获众多名校青睐,离不开父母的大力支持,无论他们工作多繁忙,总会到她参与的竞赛现场加油。

  杨晨被耶鲁大学、史丹福大学等多所名校录取。来源:美国《世界日报》(杨晨提供)

  杨晨以第一名的成绩毕业,并代表毕业生致告辞。她打破女生理科差的刻板印象,最喜欢且擅长的就是物理,同时为学校科学奥林匹克(Science Olympiad)和“科学碗”(Science Bowl)两个团队的主席,经常购买教科书提前预习并自学物理等学科,带领这两个团队屡次夺冠。她指出,获奖不是参赛唯一的目标,而是“享受比赛的过程,让我的专业知识不断提升。”

  除了学习成绩好,她还致力参加社团活动,利用自己的华裔背景组织多个活动,让美国学生意识到纽约华埠面临的问题。她举例说,通过自身观察许多华裔家庭由于语言障碍,在美做生意时易处于不利地位。此外,在该社团中,杨晨还教其他学生跆拳道,虽是女孩子,从三年级开始就练习跆拳道,已有多年经验。

  杨晨(前排右)酷爱跆拳道,多次在社团中指导新学员和表演。来源:美国《世界日报》(杨晨提供)

  杨晨说,高中生涯的圆满结束,离不开父母支持。她的父亲30年前从中国湖南移民美国,不同于有的中国父母用成绩评判自家孩子,给她更多独立空间。她说父亲是一名室内装潢师,母亲是一位会计师,过去两年都是父亲开车送她和队友去宾州参加科学奥林匹克比赛。

  让她印象最深的是去年的“科学杯”比赛,由于正值中国农历新年,父母特地穿上红衣服观看她的整场比赛,希望为她带来好运。虽然父母如此重视她的比赛,但从未要求她一定要取得好成绩,“我父母的精神支持,激发我对未来的热情”。

  她并提醒,即将面临大学申请的高中生,成绩不是生活的全部,若干年后,没人会记得其他人的GPA和SAT成绩,亲情和友情才是最重要的。

  杨晨即将进入史丹福大学就读,她说或许会选择工程专业,但暂时还未做最后决定。

(责编:郝孟佳、林露)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研