高考志愿帮帮团:山东还能按“套路”出牌吗

孙成

2017年06月21日07:50  来源:人民网-教育频道
 

“多考一分,超越千人”,2017年高考刚过去,放榜的时间即将到来。往年高考查分后,亲友间都会争相询问“上一本线了吗”类似这样的对话,今后将逐渐成为历史,例如山东,从2017年起山东夏季高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批外,取消批次,合并一本、二本录取,统称为“本科普通批”,实行同一批次录取。

山东省除了合并本科批次这个最大的变化外,2017年高考招生录取还有以下三个变化:

第一个是取消少数民族加分项目。加分项目只剩“烈士子女”“自主就业的退役士兵”等少数几类考生。

第二个是填报志愿学校数量增加,填报时间延长。在可以填报的学校数量方面,首次志愿和第一次征集志愿各设12个学校志愿,第二次征集志愿设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。本科普通批首次志愿填报时间由原来1天增加到2天。

第三个是网上填志愿增加手机验证环节。今年首次为填报志愿设定双密码,即考生上网确认志愿信息,必须凭报名时自己设定的密码和手机短信验证密码。

纵观山东省2017年高考招生录取中的四大变化,其中大家最为关注的还是合并本科录取批次。那么对于考生和家长来说,应该如何应对新变化,填报好志愿?是否还能按照往年的“分数”“位次”这个“套路”出牌?

随着本科批次生源激增,院校数量增多,一方面增加了考生的选择性,同时也增加了选择难度。2017年在山东有本科招生的高校约有1145所,考生需要在这1000多所学校中进行选择。同时也可以找到隐性一本线、二本线,比如2016年理科一本线分数为537分,位次是84563名,考生也可以在今年找一下85000名位次对应的分数是多少。只要今年的招生计划没有大的变化,可以视同为一本线的分数。

当然,考生除了需要根据自己的分数(位次)参考往年本科一批及本科二批有关院校最低录取位次,还要按照个人兴趣及意愿,科学合理地选择志愿院校。

另外合并批次后,院校志愿数量增加,考生尽量填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。合理搭配院校志愿,建议考生分析志愿院校往年的录取分数(位次),结合自己的分数(位次)准确定位、合理分配。要尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,从而增大投档成功的概率。

恢复高考至今已经整整40年。面对新变化,建议考生和家长要适应新规定,科学定位、合理填报、长远规划,希望每一位孩子都有一个美好的前程。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研