全国近4000名考生报考人大自招 计划录取130人

2017年06月20日07:23  来源:新华网
 
原标题:全国近4000名考生报考人大自招 计划录取130人

  新华社北京6月19日电(记者魏梦佳)10日-19日,中国人民大学组织2017年自主招生初试、复试、人文拔尖人才加试及复核考试。记者从人大招办获悉,今年,全国近4000名中学生报名人大自主招生考试,其中3626人进入初试,最终有735人进入复试。

  据了解,今年,人大的人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)三个专业大类的9个专业招收自主招生考生,招生计划130人。在考试流程设置上,初试为笔试,人文科学试验班主要考察考生人文综合素质,理科试验班主要考察物理、化学等学科素养。

  今年人大自招依旧给予考生不同分值的降分录取优惠政策。降分幅度为人大在生源省份第一批次对应科类最终模拟投档线下30分、50分、60分(不得低于所在省、区、市一批录取控制线)或降至一批录取控制线。

  值得关注的是,浙江省录取方案为自主招生最低录取控制参考线上70分、50分或40分,上海市录取方案为自主招生最低录取控制参考线上50分、40分或30分。

  此外,根据教育部相关要求,今年自主招生考试在以往考场规范化管理基础上,进一步严格考生的资格审查,与考生签订诚信承诺书,并通过复核考试对考生报名材料中的专利、论文、证书的真实性进行严格审查。

  人大招生办表示,在考试组织工作上,今年学校继续采取随机抽取评委并随机确定考场、考生随机抽取考试顺序、复试全程录像、考场区域封楼管理、考区附近道路交通管制、考试全程信号屏蔽等系列措施,确保考试公平公正。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研