高考志愿帮帮团:山东“多轮投档”,搞清楚不难

李金鹤

2017年06月19日09:39  来源:人民网-教育频道
 

  

2017年山东省的高考政策有较大调整,其中之一就是在普通文史和理工类实行平行志愿的批次采取“多轮投档”办法。这是对平行志愿实行以来始终只进行一次投档铁律的突破,是充分尊重考生志愿,进一步提高考生志愿满足率的新举措。今年的多轮投档是与合并本科批次同时实施的,这无疑会增加志愿填报难度。现就如何准确理解“多轮投档”办法,归纳以下几个重点,为学生及家长投报志愿提供参考。

     1.在第一轮投档及征集志愿投档之间增加了“多轮投档”的机会。

     往年第一轮投档录取结束后,如果院校有缺额,直接通过征集志愿补充录取。今年在征集志愿之前,先要通过“多轮投档”方式补充录取。

     2.往年考生初次报的志愿只能用一次,即在第一轮投档结束就作废,而今年不作废,可能会在“多轮投档”环节使用多次。

      此前,平行志愿都只实行一次投档,也就是说,考生只要被排序在前的院校投档,初次志愿填报结果立即作废。比如:山东普通本科批次今年可以填报12所院校,在不实行“多轮投档”办法的往年,如果考生被第1所院校投档,后面的11所就都失去意义,而今年这后面的11所院校很可能还会在“多轮投档”环节用上。

      3. “多轮投档”是不限轮次数的。

     “多轮投档” 轮次数应该是n轮,不过这个n值不是事先确定的,它取决于全省考生志愿填报及院校录取的实际情况。在”多轮投档”过程中,究竟进行几轮,应该遵循一个基本原则——每轮投档结束后,只要还有院校缺额,只要还有没被录取考生初次填报的志愿中有这些缺额的院校,并且满足投档条件,就应该继续进行下一轮投档,直到没有缺额院校为止,或直至没有可投的考生为止。

      4. “多轮投档”结束后,如果还有院校缺额,才会通过征集志愿方式来补充录取。

      通过”多轮投档”,理论上虽然存在使整个批次的所有院校都完成招生计划的可能,但实际发生这种可能的概率太小,应该属于不可能事件。但通过”多轮投档”至少会大大减少征集院校及征集计划的数量。

     “多轮投档”不是山东的首创,如安徽就是2015年开始实行的。笔者对安徽实行“多轮投档”前后征集院校及征集计划变化情况进行了统计:二本批次征集志愿院校数平均减少了40%左右,征集计划平均减少了近20%;三本批次征集志愿院校数平均减少15%左右,征集计划文史类平均减少18%、理工类平均减少4%(详见附表:安徽“多轮投档”前后征集情况变化)。据此我们可以对山东2017年的情况作类似推断:本科批次征集志愿院校数有可能减少30%左右、征集计划有可能减少15%左右;而且减少的这些院校都将是原征集志愿中相对较好的院校,减少的这些计划也将是原征集计划中相对较好的专业。

      5. “多轮投档”和征集志愿既有共同点,也有不同点。

      征集志愿是补充录取,“多轮投档”也是补充录取,这是共同点。不同之处是:考生欲通过某批次征集志愿环节录取,必须根据省考试院在”多轮投档”结束后公布的该批次缺额计划重新填报志愿。而”多轮投档”不用重报志愿,还是依据考生初次填报的志愿补充录取。

      可见,“多轮投档”无疑会给在各批次首轮投档后因各种原因被院校退档以及极少数首轮没被投档的考生,增加了录取机会。需要注意的是,只有那些初次志愿所报的院校中至少有一所在第一轮投档录取结束后有缺额的考生才有机会。

      因此,山东考生今年填报志愿应确立的基本策略是:必须立足于首轮录取,必须立足于初次志愿录取,千万不要落到征集志愿环节。为实现这个基本策略,给出两条具体建议:一是各批次的保底院校必须选到位,要这一条比以往任何年度都显得更重要。二是每个批次应在最后几所院校中适当选点首轮可能缺额的院校,以便给“多轮投档”预留机会。

 

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研