高考志愿填报前,来看看哪些专业毕业后能学以致用

2017年06月16日16:34  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月16日电 (记者林露)高考结束后,志愿填报成了家长和考生面临的另一道难题。麦可思近日发布《2017年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书),报告指出,三成以上毕业生工作与所学专业不对口;医学类专业工作与专业相关度高;应用物理学工作与专业相关度较低;“与职业期待不符”、“迫于就业压力”是选择不对口工作的主要原因。

报告显示,2016届大学毕业生的工作与专业相关度为66%,与2015届(66%)持平。其中2016届本科毕业生的工作与专业相关度为70%,这意味着有三成本科毕业生毕业后从事的是与专业不相关的工作。在本科院校中,“211”院校2016届毕业生的工作与专业相关度为72%,非“211”本科院校2016届毕业生的工作与专业相关度为69%。

哪些本科专业从业门槛较高,让其他专业毕业生涉足难度大?报告显示,在2016届本科毕业生工作与专业相关度较高的前十位主要专业中,医学类专业占据较大比重,口腔医学、麻醉学、医学影像学的工作与专业相关度均为99%。与之形成对比的是,应用物理学的工作与专业的相关度较低,仅为33%,紧随其后的是社会工作、材料物理以及资源环境与城乡规划管理专业,均为42%。

为什么会有三成大学毕业生选择从事与专业无关的工作?数据显示,2016届本科毕业生选择与专业无关工作的主要原因是“专业工作不符合自己的职业期待”(34%),其次为“迫于现实先就业再择业”(23%)。此外,还有一成左右的本科毕业生因“达不到专业相关工作的要求”而放弃从事与专业相关的工作。因此,专业选择时,考生首先需要深入了解该专业的培养目标及未来的职业方向,同时需加强专业学习以达到从业能力要求,从而提高就业质量。

据了解,2016届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2017年3月初完成,回收全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万。研究覆盖了1313个专业,其中本科专业为669个;覆盖了全国31个省、直辖市和自治区,覆盖了大学毕业生能够从事的635个职业,其中本科毕业生从事的613个职业;覆盖了大学毕业生就业的327个行业。

注:工作与专业相关度 = 受雇全职工作并且与专业相关的毕业生人数/受雇全职工作的毕业生人数。

 

 

 

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研