高考志愿怎么报 招办主任来支招

2017年06月15日11:27  来源:光明日报
 

      高考结束,填报志愿在即,究竟该如何选择学校、选择专业,平行志愿该如何填报,成为家长和考生们最关心的事。6月14日,记者专程采访了北京科技大学招生就业处处长尹兆华,请她为家长和考生们支支招。

  记者:在学校的选择方面,对于考生来说,综合考虑地域、层级等因素,什么样的大学才是最适合自己的“好”大学?

  尹兆华:大学各有特色,重点是你期待什么。考生选择高校,不能简单把大学所在地作为决定因素。根据历年高校录取数据分析,中西部地区的高校录取分数会比北京、上海等特大城市同层次高校的录取分数低。

  记者:在专业的选择上,考生和家长都有自己的考量,经常要将专业分出好坏、冷门热门。从招办这个角度来说,对于考生,究竟应该怎样选择和填报专业?

  尹兆华:专业只是通往职业的一把钥匙,很多专业同时可以打开一把锁。“选我所爱,爱我所选”才是选择专业的态度。专业的“冷”和“热”是相对的,也是变化的。比如iPhone的诞生,让App工程师火了一把。但是几年以后等你毕业时这些职业是否依旧热门,很难预测。

  记者:那么,您认为学校和专业哪个更重要?当两者有矛盾的时候,该优先选择谁?

  尹兆华:分情况讨论,如果考生有明确的职业目标,请优先选择专业。专业学习的目的是掌握不同行业的从业能力,提供从事某种职业的可能。如果考生没有明确的职业目标,请优先选择大学。选择理想的大学开设的一些通用性较强的专业。读大学的意义除了掌握一门专业技能外,更重要的是对一个人精神气质的打磨,大学的学术精神、校风传承、人文气息等才是一所大学最宝贵的财富。

(责编:王湘浦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研