河南:平行志愿有梯度 三个“专项”可兼报

史晓琪

2017年06月13日09:04  来源:河南日报
 
原标题:河南省招办支招报志愿:平行志愿有梯度 三个“专项”可兼报

  高考落幕,填报志愿提上日程。6月10日,记者请省招办相关人员详解政策,从方法、技巧等方面为考生填报志愿支招。

  修改志愿不能超过两次

  6月25日高考成绩公布当天,考生可登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),输入考生信息和报名时使用的密码登录“网上志愿填报”系统填报志愿。考生不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。

  考生在填报时间截止前可进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。省招办提醒考生不要拖到最后几个小时再填报志愿,以免因网络拥堵错失填报机会。

  三个专项计划志愿可兼报

  填报国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划志愿的考生,需要通过相应专项计划资格审核。国家专项计划和地方专项计划均单独设立批次,原则上执行本科一批分数线。高校专项计划纳入自主招生志愿,考生应按自主招生志愿填报。考生如同时符合三个专项计划的资格,志愿可以兼报。

  自主招生志愿只能填一个

  已取得自主招生(含高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划)报考资格的考生,可填报1个相应的高校志愿。高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在自主招生栏内。北京师范大学自主招生志愿须填报在提前批第一志愿。

  平行志愿要保持梯度

  本科一批、本科二批和高职高专批均实行平行志愿,其中本科一批和高职高专批可填报1-6个高校志愿,本科二批可填报1-9个高校志愿。提前批(除艺术外)、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批和专科提前批第一志愿设1个高校志愿,第二志愿设4个高校平行志愿。艺术类志愿分本、专科两个批次,其中本科批次分A、B两段,每段可按顺序填报2个高校志愿,专科批次可按顺序填报2个高校志愿。艺术类各批各段分别划定专业和文化录取控制分数线。

  省招办提醒考生,填报平行志愿时高校顺序要保持一定的梯度,以增加录取几率,建议考生尽可能填满专业志愿,并在考虑成熟后选择服从专业调剂。

  征集志愿多给一次机会

  录取时生源不足的学校将公开征集志愿。届时未被投档且满足成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿,已被录取、预录取及阅档状态的考生不可填报。剩余计划量大的院校或专业可能会降分征集志愿。除了艺术类外,征集志愿均按平行志愿投档。

  今年我省在常规录取结束后,本、专科层次均不组织补录,请考生认真把握录取机会。

(责编:郑而进(实习生)、林露)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研