江苏:33万名考生结束高考 部分考生“转战”自主招生考试

2017年06月13日08:59  来源:新华日报
 
原标题:江苏:33万名考生结束高考 部分考生“转战”自主招生考试

  “考试结束了,解放喽!”9日下午4:40,随着高考最后一门考试结束,我省33.01万名考生全部作别高考。

  记者在多个考点看到,3天的紧张考试即将结束之时,家长们表情轻松,欢声笑语不绝于耳,不少家长捧着鲜花等待孩子走出考场。来接妹妹的钱小姐手持一束明艳的向日葵:“毕竟跟过去多年的寒窗苦读生涯告别了,希望迎接妹妹的是新的美好开始。”同样来接考的许先生见到女儿的第一句话就是“恭喜你解放了!”随后送上一个大大的拥抱。

  想跟父母“角色互换”

  今年高考的考生多是1998年、1999年出生,他们考后最想做的事情是什么?南京十二中的许同学告诉记者:“感谢父母这么多年来的照顾,我有个小小的计划,今年暑假跟父母做一个角色互换,由我来照顾他们。如果我去外地念大学,跟他们见面的时间就少了。”

  江苏省清江中学高三学生高子桓说:“高考后最想做的事首先是学车,好不容易满了18岁;再就是去旅游,地理课上学的有些地方想去见识见识;还有就是想多陪陪家人。”

  记者在采访中发现,很多孩子都有了自己的暑假计划。“我觉得高考即使考得不好也不必太在意,人生有很多机会,总有办法改变我的人生。”九中考场外,考生小孙格外自信。

  对于那些和父母分离的考生来说,团聚是最想做的事情。宿迁考生侯通已经很久没有见到父母了:“我想第一时间去浙江找我爸妈,他们长期在外,一年也看不到几次。”

  一边打工一边看风景

  高考落幕,丰县中学高三(16)班艺术考生袁永泰心里的石头落了地。此前,他参加了南京艺术学院的专业考试,在300多名考生中闯进前30名。他说,这次文化课考试发挥还可以,“志愿完全可以冲一冲,上二本没问题”。

  本来,袁永泰打算和同学们一起出去聚一聚,但太累了,只想在家休息,改天再约。他学的是非洲乐器马林巴,属于打击乐的一种。两年多来,他两三周就要从丰县去一趟北京跟老师学。“每次从县城坐大巴到徐州再赶火车,来回要十几个小时。”袁永泰明白,像他这样的农村家庭,必须比城里孩子更努力,而爸妈为此也要付出更多。这个暑假,袁永泰盘算好了,要用两个月的时间外出走走。“走到哪儿算哪儿,一边打工一边看风景,自己放松一下,也能积累社会阅历,让家人以后不必为我担心。”袁永泰告诉记者。

  袁永泰所在的班上,有40多位同学是学音乐、美术等艺术专业的。对于这些农村考生来说,艺考为他们多了一个选择的方向。学习民族乐器的关瑞杰对记者说,文化课成绩出来后,他打算先去旅游,然后开始社会实践。“农村孩子更要主动争取机会,有条件的话,想加入艺术团体或乐队,毕竟将来早晚都要登台,现在就要开始练练手。”关瑞杰为自己的将来做好了打算:成为一名优秀的音乐人。

  “转战”自主招生考试

  不少考生都在准备参加新一轮考试——从6月10日开始,全国部分高校自主招生考试拉开序幕。

  吴江考生屠凡真走出考场,在等待的家长群中找了半天,终于看到了妈妈。一会儿,他们要赶火车去参加武汉大学的自主招生考试。“还要考9门呢,都是综合素质题,6000多人里挑选200个,所以晚上还要再准备一下。”

  南京九中考生沈文杰本周末要参加两场自主招生考试:“我参加了南通大学和扬州大学的综合素质评价,分别是10日和11日。我准备把自己打扮一下,先对着镜子练习练习。”

  对于即将开始的“自主招生”考试,扬大附中高三年级主任孙美丽提醒:要自信地展示自己的仪容仪貌、表达方式,这是很重要的。尤其是一些语言类学校,考官更重视个人交流,所以交流的时候要有个人观点。理工科类考生最好对报考的专业有所了解,这样在与考官交流的时候可为自己加分。

  专家建言

  从高考结束到高考分数揭晓有半个月,考生如何利用好这段时间?心理学博士、南京医科大学副教授郑爱明建议,既要放松好,又要适当注意自理能力等方面的“充电”。

  “高考后考生采取适当方式放松一下心情,做一些自己喜欢的事情,是非常必要的。”郑爱明说,如跟同学聚聚、看看电影、满足自己的兴趣爱好等,但也要注意放松不能过度,不能整天吃喝玩乐、白天黑夜颠倒乃至彻夜玩耍,那样有害身心健康。

  郑爱明建议,高考后这段时间,考生在放松的同时可以适当做做家务,这样既可以增进与父母的感情,也可以为以后上大学贮备必要的生活自理能力。“有空还可以提前了解一下高考志愿填报知识,让家长在这方面少操点心。”

(责编:郑而进(实习生)、林露)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研