上海交大明年起取消博士统考

全面实行本科直博、硕博连读和“申请-考核”制

2017年06月13日07:36  来源:中国青年报
 
原标题:上海交大明年起取消博士统考

  刚刚公布的“2018上海交通大学研究生招生简介”显示,从2018年开始,上海交通大学将不再组织统一的博士生入学考试,招生方式全面实行本科直博、硕博连读和“申请-考核”制。

  中国青年报·中青在线记者在“招生简介”上看到,只要符合教育部、上海交大关于博士生的申请条件和学院公布的申请要求,都可以通过“申请-考核”制申请就读上海交大的博士。申请者需要在上海交大研招网上报名申请,根据学院要求备齐全部申请材料,各院系组织专家小组对申请人材料进行资格初审,然后组织专业基础或专业课测试,按一级学科笔试为主,接着组织专业能力和综合素质复试,以及所报考导师自主考核评价(面试为主),研究生院审核通过后,学校将在网上公示拟录取博士生名单。

  上海交大研究生院回复中国青年报·中青在线记者称,教育部鼓励高校积极进行博士研究生招考方式改革,自2008年开始,上海交大试行博士研究生招生改革,经过近10年的改革,通过本科直博、硕博连读和“申请-考核”三种招考方式入学的博士研究生近90%。在近10年的改革实践中,上海交大已逐步建立一系列较完善的博士研究生招生的综合考核选拔机制与质控体系。(记者 周凯)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研