我的高考:77级考生刘海峰意外被第三志愿录取

2017年06月07日20:41  来源:人民网-教育频道
 

“曾经有媒体采访时说我是高考的捍卫者,确切地说,我应该是高考改革的理性维护者。”刘海峰在接受人民网记者采访时说。

1977年恢复高考以来,已经走过了40年。那一年刘海峰也是570万考生中的一员。如今,他已是厦门大学教育研究院院长,国家教育考试指导委员会委员。2017年高考来临前夕,这位77级大学生,如今高考研究的学者,讲述了自己的高考经历。

刘海峰1977年参加了两次高考。第一次是参加福建师范大学的美术高考,当时福建省招美术专业的,只有福建师范大学。当时福建师大在龙岩地区只招两名,一共有三百多个人参加美术的考试。刘海峰称,当时自己的成绩还不错,“文化课考试只考一篇作文,大概我的文化课考试是300多人中的第一名。专业课里有一个素描写生,还有一个色彩。当时它没有排名,我大概是前4名,最后只招两名,我没被选上。”

1977年11月底,刘海峰马上又参加了正式的高考。“我考上的大学,比自己第一志愿的学校还更好。为什么呢?因为我当时第一志愿是报福建师范大学中文系,第二志愿报福建师范大学历史系。没有其他志愿可报,就把厦门大学填了第三志愿。如果当时有专科,我肯定第三志愿填哪个专科了。没有地方可填,只好填厦门大学中文系。”结果刘海峰的一二志愿没有录取,反倒被录取到厦门大学。他当时没报志愿的厦门大学历史系,后来才知道,当时国家有个政策,重点大学优先录取。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研