河南省高招网上志愿填报系统25日开通

张竞昳

2017年06月06日10:52  来源:郑州晚报
 
原标题:河南省高招网上志愿填报系统25日开通

  今年河南省高招网上志愿填报系统将于6月25日开通,省招生办日前发布高考志愿填报说明,详解填报方法、原则以及注意事项。

  技术篇

  25日开始网上报志愿

  要妥善保管密码

  6月25日,网上志愿填报系统正式开通,考生即可登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),点击首页网上服务大厅中的“网上志愿填报”,在登录界面输入考生号、身份证号和报名时使用的密码登录系统填报志愿。省招生办提醒考生,妥善保管自己的密码,不要透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。

  网上填报志愿后,县(市、区)招生办将依据考生网上保存的志愿信息,打印出志愿表,由考生本人在规定时间内签字确认,并存入考生档案。志愿经考生签字确认后,录取时不得放弃。对口招生、专升本志愿和各批次的征集志愿,网上保存后不再签字确认,以网上最后一次保存的志愿作为投档依据。

  ■解读

  忘记密码怎么办?

  如忘记密码,可利用河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行密码重置,无法重置的,普通类考生请本人持准考证和身份证到报名所在地的招生办重置,对口招生、专升本考生本人持准考证和身份证可到就近市县招生办重置。

  填完了还能反悔吗?

  考生须在规定时间段内完成志愿填报,填报时间截止前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。

  方法篇

  一本、二本、专科

  全部实行平行志愿

  今年,河南本科一批、本科二批、高职高专批、专升本和对口生均实行平行志愿,其中本科一批和高职高专批可填报1~6个高校志愿,本科二批可填报1~9个高校志愿。提前批(除艺术外)、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批和专科提前批第一志愿设1个高校志愿,第二志愿设4个高校平行志愿。

  艺术类志愿分本、专科两个批次,其中本科批次分A、B两段,每段可按顺序填报2个高校志愿,专科批次可按顺序填报2个高校志愿。艺术类各批各段分别划定专业和文化录取控制分数线。

  ■解读

  平行志愿“分数优先”

  平行志愿按“分数优先、遵循志愿”的原则投档。即首先将同一科类批次线上的“自由可投”的考生,按投档成绩从高分到低分排序,然后遵循考生志愿,并根据高校招生计划数和调阅考生档案比例要求投档。当遇到多名考生投档成绩相同时,依次按语文、数学、外语听力成绩从高分到低分排序投档;对单个考生投档时,根据考生填报的平行志愿中的院校志愿顺序,投档到排序相对在前且有计划余额的院校。

  填报注意拉开高校梯度

  本科一批、本科二批、高职高专批、专升本和对口生直接填报平行志愿,要考虑在高校顺序上保持一定的梯度。其他批次(艺术类除外)第二志愿是平行志愿,只有当院校第一志愿生源不足时才起作用,所以考生应把估计第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,并注意在院校顺序上有一定梯度,专业志愿也应拉开档次,合理搭配。同时,建议考生尽可能填满专业志愿,并在考虑成熟后选择服从专业调剂。

  同一高校跨类专业代码不同

  由于本科一批、本科二批和高职高专批实行平行志愿,为解决同一高校专业间因学费标准差别较大等因素而产生的专业生源不均问题,部分高校按学费标准将本校较高学费专业集中单列,排列在本校普通类专业之后。类似情况还有:少数高校将医护类专业、农林矿类等专业单独列出为一类,还有民族院校将限定考生民族的专业单独列出为一类。在同一高校志愿栏只能选择其中一类专业,不能跨类选择专业,专业调剂在所报专业类内进行。如报考同一所院校普通类、较高收费类和民族限定和医护类等专业,应按不同院校志愿分别填报。

  提醒篇

  提前批院校只能选报一类

  在提前批志愿中,专设军队招飞志愿,参加军队招飞全面检测合格考生方可填报此志愿。军队招飞志愿先于其他提前批次志愿投档,未被录取的考生,继续参加提前批次其他志愿投档。体育、艺术、军事、公安、司法及其他有特殊要求的普通高校,考生只能选报其中一类,不得兼报。专科提前批(含直招士官、航海类、空中乘务等有特殊要求的专业)不同类别也不得兼报。

  特殊类招生审核后再填报

  填报国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划志愿应注意:通过相应专项计划资格审核的考生方可填报。国家专项计划和地方专项计划均单独设立批次,原则上执行本科一批分数线。高校专项计划纳入自主招生志愿,考生应按自主招生志愿填报。考生如同时符合三个专项计划的资格,志愿可以兼报。

  自主招生志愿(含高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划):已取得相应报考资格的考生,可填报1个相应的高校志愿。高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在自主招生栏内。北京师范大学自主招生志愿须填报在提前批第一志愿。

  定向专业须签就业协议

  定向就业招生专业除小学教育(全科教师)外,在本科一批、本科二批等实行平行志愿的批次中,须填报在相应批次所规定的定向志愿栏中,定向县(市)招生的小学教育(全科教师)专业随当批次的平行志愿填报;提前批次中,定向就业招生专业填在相应批次的第一院校志愿栏。

  考生录取为定向生后,入学报到前应与培养学校和定向就业单位签订定向就业协议。填报定向西藏志愿考生在志愿签字确认时同时递交定向西藏就业保证书。

  考生要及时关注征集志愿

  录取时,省招生办将对生源不足的学校公开征集志愿。届时,未被投档且满足成绩等条件要求的考生可选择填报。考生填报前,应先确认自己尚未被任何院校录取,已被录取、预录取及阅档状态的考生不可填报。征集志愿时,剩余计划量大的院校或专业可能会降分备档。征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也须重新填报。除了艺术类外,征集志愿均按平行志愿投档。(记者 张竞昳)

(责编:钟鑫(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研