西北大学立足丝绸之路 开展特色教学研究

2017年05月19日16:53  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月19日电(记者林露 实习生钟鑫)近日,西北大学教务处副处长周超做客人民网“招办主任来了”系列访谈。

周超表示,基于丝绸之路起点的地理优势,解放前的西北大学(前身)就有教授专门研究丝绸之路沿线的情况。2014年1月,西北大学成立了全国高校第一个“一带一路”发展战略研究实体——丝绸之路研究院。同时还成立了面向中亚地区的人才培养学院——中亚学院,专门培养中亚国家的相关留学生。

此外,周超还提到西北大学其他特色教学研究项目,如“丝绸之路经济带建设千人培训计划”旨在为中亚国家培养能源化工、资源勘探方面的人才,目标是在十年内培养1000人。目前,首批200人已经毕业,分布在中亚国家的能源行业。据了解,西北大学今年新增一个中外合作办学项目,即与英国埃塞克斯大学合办的电子信息科学与技术专业,采取“3+1”模式共招录约120人。

(责编:钟鑫(实习生)、林露)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研