《袁宝华论质量与管理》出版座谈会在京举行

2017年05月19日20:58  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月19日电(记者葛亮亮)2017年5月19日,《袁宝华论质量与管理》出版座谈会在北京钓鱼台国宾馆召开。《袁宝华论质量与管理》一书,日前由中国质量协会牵头编撰、人民出版社出版。

袁宝华同志曾是我国宏观经济管理部门的领导人,杰出的经济学家、宏观经济管理专家和教育家,全面质量管理理念在全国范围内推行与实施的奠基人,他经历了共和国质量管理事业从无到有、从萌芽状态到成熟的各个历史时期,是中国质量事业发展的重要见证者和主要推动者之一。在近80年的经济工作管理实践中,袁宝华同志积累了丰富的实践经验和理论成果,尤其是在生产、服务质量管理提升等领域形成了自己的工作思路与作风方法,为中国质量事业的成长、壮大、发展、提升做出了重要贡献。经袁宝华同志倡议成立的中国质量协会如今已经成长为国内最权威,国际上具有重大影响力的质量、品牌组织之一。

与袁宝华同志共事过的老同志、袁宝华同志的家人,以及中国质量协会、中国企业家联合会、人民出版社、中国企业管理科学基金会等单位的有关领导嘉宾和专家学者代表共50余人参加了座谈会。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国质量协会会长贾福兴,中国质量协会名誉会长陈邦柱等有关部门领导出席了会议。

《袁宝华论质量与管理》全书分上、下两卷,选编了袁宝华在质量与管理方面的重要讲话、文章和报告。上卷选编了袁宝华同志自1975年至2003年期间,有关质量管理工作所发表的重要讲话、文章和报告;下卷选编了袁宝华同志在《论社会主义企业管理》一书的部分内容以及接受媒体访谈的部分内容。全书内容丰富,资料翔实,既是袁宝华同志在质量管理方面的思想、观点、理念的集中体现,也是中国质量事业发展的历史见证。中共中央政治局原常委、国务院原总理朱镕基以“寿超期颐、文垂百世”为题,为一书作了代序。

《袁宝华论质量与管理》系统呈现袁宝华同志的质量管理思想,也是对中国质量协会多年来工作的回顾、梳理与总结,方便了一线质量管理工作者、企业组织领导者把握中国质量事业发展演进的脉络,认识质量提升与改进的科学规律,为中国质协进一步适应我国质量管理事业适应新形势、迎接新挑战都有重要的借鉴和指导作用。 

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研