北化工今年新增中法中意两大合作办学项目

2017年05月17日14:24  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月17日电(记者林露 实习生钟鑫)近日,北京化工大学招生办公室主任许海军在做客人民网“招办主任来了”系列访谈时表示,今年北京化工大学将依托优势学科,服务于“一带一路”建设,新增中意合作的工业设计专业和中法合作的工科试验班。

许海军说:“纵观‘一带一路’沿线国家及各经济体,大多数依托化工能源等相关行业。因此,在国家‘一带一路’政策支持下,化工能源将成为我国新的经济增长带点,也必将需要更多的专业技术人才做支持。”

许海军介绍,中意合作的工业设计专业属于教育部批准纳入计划内招生的中外合作办学项目,被纳入国家普通高校统招招生计划,今年首次招生,人数为30人。项目将采用“4+0”(4年全在国内)培养模式和国际化的培养体系,培养适应行业需求的、具有学科交叉特色的创新人才。学生完成学习且成绩合格者获得北京化工大学本科毕业证书和学士学位及热那亚大学产品与船舶设计学士学位。

工科试验班(巴黎居里工程师学院)是由教育部批准成立的中外合作办学机构,今年首次招生,人数为60人。该机构由北京化工大学和法国最优秀的化学工程师院校巴黎国家高等化学学校共同合作创建,引进法国精英工程师教育模式,培养高水平创新型工程人才。毕业后,学生将获得北京化工大学硕士研究生毕业证书和硕士学位证书,同时,也将获得北京化工大学巴黎居里工程师学院工程师文凭(经法国工程师职衔委员会CTI认证,可享有法国“工程师”头衔)以及法国院校的硕士文凭。

(责编:钟鑫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研