中亚三国学员来我国参加高铁技能培训

2017年05月17日08:24  来源:中国青年报
 
原标题:中亚三国学员来我国参加高铁技能培训

5月16日,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦的30余名铁路运营管理人员来到武汉高铁训练段,首次到我国参加高铁技能培训,助推“一带一路”的纵深发展和国际合作。

丝绸之路经济带从中国向西延伸,第一站就是哈萨克斯坦。该国现行的“光明之路”新经济政策与中国的“一带一路”倡议不谋而合;吉尔吉斯斯坦作为沿线国家之一,与中国在交通通信、基础设施建设、工业、贸易和服务业领域的合作已不断有初步成果落地;《2017~2021年乌兹别克斯坦五大优先发展方向行动战略》为中乌共建“丝绸之路经济带”带来新机遇。此次三国派出铁路运营人员来中国学习,旨在为“一带一路”中的铁路合作项目作铺垫和打基础。

武汉高铁训练段是全国铁路唯一高铁技能培训准入机构,以服务中国高铁“走出去”为动力,努力探索适应国际高铁培训的新需求。在“一带一路”背景下,去年以来已举办了泰国、老挝等6批涉外铁路技能培训班,培训涉外学员近200人,为助推铁路合作交往,实施职业技能交流发挥了良好作用。

针对此次培训,武汉高铁训练段采取集中授课、现场教学、影像观摩等教学方式。教学课程涵盖动车组司机、动车组机械师、高铁通信、高铁供电、高铁工务、高铁信号、高铁调度等铁路运输主要工种,力争让参加培训的外国学员全面、准确、真实地了解中国高铁的建设经验、发展成就和前沿技术。(记者 雷宇 高振忠)

(责编:邵京京(实习生)、申宁)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研