2017年“向日葵国际教育高峰论坛”在北京举行

2017年05月15日09:43  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月15日电 2017年“向日葵国际教育高峰论坛”13日在北京开幕。海内外30多位来自哈佛大学、牛津大学、哥伦比亚大学、北京师范大学、中央财经大学的教育学者就“国际人才的核心培养,家庭教育的作为”展开讨论。专家表示,培养国际人才要重视家庭教育,家长要培养孩子的跨文化交际能力和财经素养。

哈佛大学前亚洲中心运营总监、驻亚太地区代表乔恩·米尔斯(Jon Mills)在论坛上表示,去年申请到哈佛大学本科学习的近4万名学生中,只有2100位获得了录取机会。他在留学生招生面试中发现,中国很多家长在培养孩子参加留学考试过程中过于注重分数,而对培养孩子个人兴趣、独立思考能力方面欠缺正确的认识。

乔恩·米尔斯说“实际上,美国录取留学生时要看三个方面,学术成绩、社会实践、个人素养。这三方面你都要展示出来,如果只有一个方面你是不会被录取的。美国很重视学生的独立思考的能力,如果我们问你为什么选择我们学校,你说是你父母决定的,那么,你找到了一条被淘汰的好方法。”

新航道国际教育集团总裁兼校长胡敏表示,国际人才的培养离不开家庭教育,由于部分学生家庭教育的缺失,导致了大量留学失败的案例。在申请留学之前,家长应重点培养好孩子的财经素养和跨文化交际的能力。他建议,家长应该沉下心来,做有远见的终身学习者,让言传身教的力量在潜移默化中影响孩子的一生。

胡敏说,“沟通与表达能力是全球研究国际人才核心素养工作者的共识。如果父母能够做好孩子的教练和队友,在家庭这个天然团队中,培养孩子沟通、交流的意识,就能为他们长远的发展打下坚实的基础。”

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研