7岁女童体重超同龄人近4倍 最大愿望是能上学

2017年05月12日12:50  来源:新华网
 
原标题:7岁女童体重超同龄人近4倍 最大愿望是能上学

  “我想好好减肥,减下来以后,妈妈好领我回家上学。”记者在长春市某减肥医院见到了来自天津的7岁女孩云云。从4岁开始,云云体重突然暴增,近4年间长了120多斤,体重最高时达150多斤,是同龄孩子的三四倍。她最大的愿望就是能像普通孩子一样上学。

  云云的妈妈刘荣芹告诉记者,4岁以前,云云与正常孩子一样,体重只有25斤。4岁时突然发胖,一个月就长了近20斤。此后,孩子越来越胖,吃的也比以前多了。虽然从饮食上进行了控制,但没什么效果。

  随着体重不断增加,孩子的身体越来越不好,血小板数值偏低、脾肿大、重度脂肪肝、心率过快。超常的体重对云云的脊椎和双腿造成极大压力,必须在大人搀扶下才能行走,走二十米腿就开始哆嗦,要坐下来歇会儿,外出时须乘坐轮椅。

  2016年,云云在家中突然晕倒,经检查,她患了高钠血症,一度住进了重症监护室。出院后,为了弄清楚孩子发胖的原因,一家人跑遍了国内多家大医院和减肥机构,前前后后花了几十万元,但都没有找到具体病因,只是初步判断为单纯性肥胖。

  为了照顾云云,刘荣芹辞掉了工作。但因云云越长越胖无法自己走路,刘荣芹一个人已力不从心,后来丈夫也只得辞职,靠打零工为生,再加上云云需要长期吃药,家里的生活捉襟见肘。

  刘荣芹告诉记者,此次到长春的减肥医院是经人介绍,想试一试。医院听说他们家里的情况后,决定免费为孩子治疗。

  据该医院减肥科主任于树忠介绍,针对云云的情况,目前医院采用中医针灸和火疗的方法为其治疗,并控制饮食和作息时间,辅以少量活动。目前控制住了体重持续上升的趋势,并减重10多斤。“考虑到孩子年龄小,减肥还需要让她慢慢适应。”于树忠说。(记者 赵丹丹)

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研