全面提升科学素质 公务员科学素质大讲堂开讲

2017年05月07日08:50  来源:北京日报
 
原标题:公务员科学素质大讲堂开讲

  2017年全市公务员科学素质大讲堂日前启动,首场讲座请来中国工程院院士钱易主讲《生态文明建设与可持续发展》。今年,“一带一路”、京津冀协同发展、创新驱动等“热点”专题都将纳入大讲堂课程。

  “2017年北京市公务员科学素质大讲堂”是市人力资源和社会保障局、市科学技术协会为全面贯彻落实《北京市全民科学素质行动计划纲要实施方案》,在全市公务员中开展科学素质提升工程的重要活动,旨在通过讲座使广大公务员进一步理解科学发展、科技进步的重要意义,促进公务员全面提升科学素质和科学管理水平,为提高全民科学素质,发挥示范引领作用。

  今年,市人力社保局和市科协将组织包括两院院士在内的各领域专家、学者,根据各区和市各委办局的实际情况,进机关、下基层开展科普培训,预计将组织25场左右,内容涉及科学精神、科学思想、科学方法、科学知识、科学决策与科学管理等方面。在开展大讲堂的同时,主办方还将适时开展不同形式的科学素质竞赛活动,持续推进公务员科学素质的提升。

  市人力社保局有关负责人介绍,本市的公务员科学素质大讲堂活动已连续开展9年,有效提升了公务员的科学素质。为了增强他们在科技创新意识和科学管理上的能力,使其科学素质在各类人群中位居前列,今年大讲堂活动将围绕“一带一路”、京津冀协同发展、创新驱动、资源环境等专题开展。(记者 袁京)

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研