保证校园安全不是“不许动”

丁雅诵

2017年05月04日08:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:保证校园安全不是“不许动”(行与思)

  最近听到不少家长反映,孩子的课间10分钟“没了”。学校规定,课间时段,学生除了出去上厕所之外,不得出教室玩耍。于是,整个课间,校园里都是静悄悄的,完全没有了属于孩子的朝气和活力。

  如此匪夷所思的现象为何出现?一位老师道出了根源:万一出了安全事故谁负责?如今的孩子更加金贵,一旦出现意外伤害,家长要找麻烦,学校要担责任,还不如一禁了之。加之近年来时有发生的校园踩踏、坠楼、暴力等安全事件,更让学校变得“谨小慎微”。

  安全是头等大事,这一点可以理解,但如果为了免责,连孩子们课间休息都要剥夺,那无疑是矫枉过正、因噎废食。试想,一所没有孩子欢声笑语的学校,将是多么可怕。事实上,课间玩耍嬉戏,是孩子们应有的权利,也是校园生活的重要内容,更是调节孩子们身心的必要环节。而由此产生的隐性危险,学校该做的不应是禁止,而应负起监管的责任。

  把学生们“圈养”起来,虽然解决了眼皮子底下的安全,但着眼长远,却是得不偿失,会让孩子们丧失安全意识和防范能力。而这种能力的缺失,正是当下学生安全中存在的最主要问题。因此,学校更应该加大安全教育力度,让学生在演习实践中明白如何发现和规避安全风险。此外,家长也要理性对待孩子间可能发生的磕碰,别把孩子养成了碰不起的“瓷娃娃”。

  保证校园安全不是“不许动”,所以,请把课间还给孩子,让孩子们能在操场上自由奔跑!

(责编:熊旭、林露)

相关专题

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研