教育部首次公布经费统计快报 去年总投入38866亿元

2017年05月03日09:40  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月3日电(记者申宁)教育部近日发布的2016年全国教育经费统计快报显示,2016年全国教育经费总投入为38866亿元,比上年增长7.57%。其中,国家财政性教育经费为31373亿元,比上年增长7.36%。教育经费总投入在学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育和其他教育间的分配占比分别为5.65%、7.21%、45.29%、15.84%、26.01%。

根据统计快报,2016年全国幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均教育经费总支出均比上年有所增长,增幅分别为:15.97%、8.88%、10.50%、11.34%、8.03%、3.35%。

据了解,这是教育部首次以快报形式公布全国年度教育经费初步统计数据,也是《教育部国家统计局财政部关于加强和完善教育经费统计工作的意见》(教财〔2016〕6号)要求的全国年度教育经费统计数据三次发布程序中的第一次。此后,还将分别以公告和《中国教育经费统计年鉴》形式,公布全国及各省落实法定增长情况和最终统计数据。

(责编:申宁、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研