北大公布浙江“三位一体”招生方案

数学类、心理学类选考物理,法学类选考物理、历史

2017年05月02日07:37  来源:光明日报
 
原标题:北大公布浙江“三位一体”招生方案

  4月30日,北京大学2017年浙江省“三位一体”综合评价招生简章发布,除确定65名招生计划外,还对招生专业、报名方式、选拔程序、录取标准作出了说明。

  根据简章,北大今年在浙江的“三位一体”综合评价招生涉及24个院系的27个专业。考生须符合报考专业的选考科目要求,如数学类、心理学类选考科目为物理,法学类选考科目为物理、历史,但也有一些专业不限选考科目。

  报名截至5月11日,要求考生通过网上报名平台上传申请材料的电子文件,申请材料包括申请表格、高中学业水平考试成绩单、推荐材料、获奖证书及相关证明材料、1500字以内手写个人自述。

  根据考生报名材料,北大本科招生专家委员会将组织专家进行初审评价,初审评价结果分为A+、A、B、C四档。初审评价结果为“A+”的考生可直接进入面试环节,笔试成绩以满分计;初审评价结果为“A”的考生同时获得笔试资格和面试资格,笔试成绩计入最终综合成绩;初审评价结果为“B”的考生获得笔试资格,笔试合格者进入面试环节,笔试成绩计入最终总成绩,笔试不合格者不再参加后续的选拔环节;初审评价结果为“C”的考生不再参加后续的选拔环节。

  获得测试资格的考生名单将在5月20日前确定,其参加笔试的时间为6月11日左右,笔试科目为五门,其中必考科目为“语文、数学、英语”三门科目,选考科目为“物理、历史、化学、政治”四个科目中任选两门,要求“物理”和“历史”两门科目中至少选择一门。面试的时间为6月16日左右,根据考生在笔试环节选考的科目分为“理科面试”和“文科面试”。

  录取将根据考生高考投档成绩、高中学业水平考试成绩与北大组织的测试成绩构成的综合成绩择优录取,其中高考投档成绩(折算成百分制)占总成绩的60%,北大组织的测试成绩(折算成百分制)占30%;高中学业水平测试成绩(折算成百分制)占10%,同时,考生的高考投档成绩须达到浙江省2017年高考一段线。(记者王庆环)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研