高中生用3D技术玩转考古

2017年04月25日09:20  来源:钱江晚报
 
原标题:高中生用3D技术玩转考古

许多人对考古装备的认识都停留在:洛阳铲、铁锹和罗盘。最近,杭十一中3D考古社的高中生们却琢磨出了一种新方法:3D打印技术。

“3D考古的想法,来自于电影《功夫瑜伽》。”该校3D考古社的老师吉国建说,“电影中,成龙和队友利用3D技术还原古代文明。当时我就想,能不能让这项技术真正用于考古中?”

于是,该校向中科院广州电子技术研究所寻求技术支持,经过双方探讨,敲定了将3D打印技术运用在还原古文物的主要方向,“3D考古社团”应运而生。

研究所的工作人员向记者举例,同学们想观察良渚古文物玉琮,就可以利用3D打印技术,将玉琮的建模数据导入电脑,再用环保材料将它打印呈现出来,不仅能亲眼见证古老文明的完美复刻,还能进行废物的再次利用。(记者杨希林 沈蒙和)

(责编:钟鑫(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研