江苏高水平大学建设打破终身制

2017年04月25日07:47  来源:中国青年报
 
原标题:江苏高水平大学建设打破终身制

  近日,江苏省政府召开高水平大学推进会,江苏高水平大学建设将覆盖全体本科高校,采取“专项+综合”的办法,打破终身制,实行优胜劣汰的支持机制。

  日前,江苏省政府发文明确,江苏高水平大学建设分为“专项”和“综合”两类项目,“专项”即四大专项,“综合”项目为今年新设,将重点支持具备一定实力的高校加快提高综合竞争力,向高水平和世界一流迈进。江苏省财政厅、江苏省教育厅已配套出台高水平大学建设综合奖补资金管理暂行办法。

  江苏是教育大省,有141所高校,190万在校大学生,高校数和在校生人数均居全国第一。

  自2010年开始,江苏省先后启动实施高校优势学科建设工程、特聘教授计划、协同创新计划、品牌专业建设工程,被业界称为四大专项。截至目前,江苏省财政已累计安排专项资金111亿元。四大专项带动江苏省高校学科整体水平显著提升,取得一批标志性成果。以高校优势学科建设工程为例,一期立项建设122个优势学科,二期立项建设137个学科。

  江苏省财政厅负责人说,将继续滚动支持所有本科高校实施四大专项,确保今后几年年度专项经费总额保持在17亿元左右,“综合”项目年度经费总额不低于7亿元。

  今年,江苏省属高校生均拨款标准提至1.2万元,是2010年的2.5倍。生均拨款总额从2010年的52.8亿元增至今年的165.7亿元,增长214%。

  江苏省高水平大学建设目标是:到2020年,15所以上高校进入全国百强,约100个学科进入基本科学指标数据库全球同类学科前1%;进入国家层面一流学科建设行列的学科数,不低于全国总数的10%。到2030年,建成在全国具有重要影响的高等教育强省,支持约2所大学和一批学科进入世界一流行列。

  近期,江苏省将组织开展省属高校全国百强评审认定工作,符合条件的高校都可以申报,将依据评审结果给予建设经费支持。(记者 李润文)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研