20人入围首届“马云乡村校长计划” 获千万元资助

2017年04月24日09:39  来源:人民网-教育频道
 

    人民网北京4月24日电(记者熊旭 实习生钟鑫)4月23日,为期两天的“马云乡村校长计划”终评在成都落幕,20位乡村校长获得了“新乡村教育家”称号,每位校长还将获得50万元人民币的资助。

    “马云乡村校长计划”由马云公益基金会于2016年7月正式发布,预计10年投入约两亿元,“以创新形式探索中国乡村教育模式,培养新一代具有优秀领导力的乡村教育家”。

    为了实现选拔的公平、公正,基金会邀请来自不同背景、对乡村教育具有情怀与经验的12名评委组成评审委员会,按照统一评审标准现场计分。有评委指出:“这些校长基本上能反应中国乡村教育的现状——贫穷、落后和为改变这种现状所付出的努力、充满的希望,但这些校长还需要提高他们的视野和聚合资源的能力。”

    终评中,不少乡村校长给大家留下了深刻的印象。来自四川省凉山彝族自治州盐源县泸沽湖镇木垮村达祖小学的王木良,他把孩子们培养成了巴东民族文化的守护者和传承者,把自建的生态农场型学校做成了众人艳羡的“世外桃源”,甚至对接公益资源“额外”帮助了校外2000多个学生。来自青海省玉树藏族自治州曲麻莱县巴干乡麻秀村小学的嘎松扎西,他所在的小学条件十分艰苦,他和同事努力改善学校条件,帮助孩子培养良好习惯,孩子在成绩上也有着显著提升。

    据马云公益基金会透露,每名校长获得的50万元中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区以探索乡村学校发展等;30万元作为实践基金用于获奖校长所在学校,帮助他们开拓教育模式。基金会将于7月举办“新乡村校长国际论坛”,为入选者颁奖。

(责编:钟鑫(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研