海外留学生回应误解:出去了不代表我们不拼了

2017年04月24日14:14  来源:海外网
 
原标题:海外留学生回应误解:出去了不代表我们不拼了

  出国、留学,这两个本来很中性的词语,不知从何时开始,不再是勤奋刻苦敢闯的代名词,反而意味着所谓的“土豪、富二代”。

  几年前,我对于真正留学生的生活一无所知。那个时候,身边有一些已经出国的好友,每当他们回国,在我眼里都自带了一种光环。

  然而,当我自己成为了出国大军中的一员,我才发现,并不是每个留学生都是新闻里描写的“富二代”,他们大部分都跟国内大学生一样,掰着手指头过平常的琐碎日子。

  初到澳洲,他们会习惯性地把价签上的数字乘以5也时常因为高昂的生活开支感到深深的肉疼。他们也会因为学校昂贵的宿舍费而选择几公里外的寄宿家庭,挤公交上下学,苦不堪言。甚至,也不乏有的人是完全靠半工半读完成学业,每天除去上课兼职到深夜是常态。

  对于绝大多数留学生来说,能赚够平时的生活费就是节约了家里一大笔开支,而且这是一件值得自豪的事。

  有一句话叫“年轻人最可贵的不是你已经拥有了什么,而是你用尽力气想要去创造什么”。出国了,留学了,不意味着我们不拼了。其实,并不是所有东西都和你看到的一样美好,所有的美好都是用无数的泪水和汗水换来的。

  这里有无数的due,无数的paper,无数的presentation,小quiz,中midterm,大final,并不比国内学生轻松多少,都是学生,谁也不会比谁轻松到哪里。

  其实很多时候再苦再累也能抗住,咬着牙不让自己哭出来,反倒是突如其来的无端的指责和猜测就能一下子让你红了眼眶。

  我努力是为了有一天再有人问我:“你出国了,家里一定很有钱吧?”

  我可以很坚定地告诉他:“不,我出国,我留学,是为了更渊博的知识,更广阔的眼界,更丰富的人生经历。”

  但愿有一天,当所有人听到出国留学这些字样的时候,能想到我们的执着和干劲;但愿有一天当所有人听到出国留学这些字样的时候,能想到我们是一群为了梦想而努力的年轻人。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研