教育部党组与清华理论学习中心组开展联合学习

2017年04月21日11:23  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月21日电(记者林露)20日,教育部党组与清华大学党委理论学习中心组共同组织开展联合学习会。会上,教育部部长陈宝生表示,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,这包括在思路、师资、教材、教法、机制五个方面的攻坚。

集体学习研讨前,教育部党组、清华大学党委理论学习中心组全体成员深入清华大学一线课堂,与清华大学理学院、信息技术科学学院、经济管理学院、人文学院、美术学院等学院约70名大二学生一起,现场聆听了清华大学马克思主义学院副教授冯务中引领学生一起完成的一堂以“质疑‘改革开放’思潮之辨析”为主题的思政课。

“今天我们一起学习的这堂思政课,可以说是别开生面,老师当绿叶,同学变红花,角色转换很到位,翻转课堂很成功,是一场思想交锋的精神大餐。以青年人的话语方式和时尚现代的呈现手段,把线上线下的学习成果展示出来,听后深受感染、深受启发。”陈宝生在点评中充分肯定了清华大学思政课采取的“基于慕课的研究型与教学相长翻转课堂模式”的创新和效果,他评价这堂课“配方”新颖,问题意识强,体现了时代特色和社会关注的焦点;“工艺”精湛,将教师、学生和课堂主题紧密联系到一起;“包装”时尚有特色,运用现代技术手段,体现了清华大学思政课建设取得的成绩。

陈宝生指出,思政课是立德树人的核心灵魂,是社会主义大学的本质特征,是全体教育工作者的神圣使命。教育战线要用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强,在创新中提高,不断增强亲和力和针对性。

据了解,这是教育部首次将中心组学习搬到高校课堂,也是中央国家机关工委倡导中心组示范联学以来的第一场联合学习。 

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

热点排行