教育部:高校思政课要打好质量攻坚战

2017年04月21日08:35  来源:光明日报
 
原标题:高校思政课要打好质量攻坚战

在4月20日教育部党组与清华大学党委理论学习中心组共同组织开展的联合学习会上,教育部部长陈宝生表示,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,这包括在思路、师资、教材、教法、机制五个方面的攻坚。

陈宝生指出,思政课是立德树人的核心灵魂,是社会主义大学的本质特征,是全体教育工作者的神圣使命。教育战线要用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强,在创新中提高,不断增强亲和力和针对性。教育部党组不久前审议通过的《2017年高校思政课教学质量年专项工作方案》,就是要以全面推进习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略入脑入心为核心,以提升质量为目标打好攻坚战。这个攻坚战不是全面攻坚,是质量攻坚,要把“到课率”“抬头率”作为重要显性指标,把“入脑”“入心”作为重要隐性指标,突出“教材、教师、教学”三个关键环节,提升学生满意度。

据了解,这是教育部首次将中心组学习搬到高校课堂,也是中央国家机关工委倡导中心组示范联学以来的第一场联合学习。(记者柴如瑾)

(责编:邵京京(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

热点排行